Литва опасается "шоковой терапии" от ЕС из-за нового бюджета

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с министрами, 15 января 2020 года
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с министрами, 15 января 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Литва опасается "шоковой терапии" Евросоюза из-за предстоящего сокращения дотаций, сообщает "Экспресс-неделя".

В среду президент республики Гитанас Науседа провел встречу с министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом, министром окружающей среды Кястутисом Мажейкой, министром финансов Вилюсом Шапокой, министром энергетики Жигимантасом Вайчюнасом и министром сельского хозяйства Андрюсом Палионисом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Подробнее по ссылке в шапке профиля

Публикация от Sputnik Литва (@sputniklietuva)

Они обсудили ключевые вопросы по будущему семилетнему бюджету ЕС и позицию Литвы. Главы стран-участниц соберутся на очередные переговоры 21 февраля.

"Мы выступаем за равные возможности и хотим избежать шоковой терапии нашего национального бюджета, если говорить о смычке (Фонд сплоченности ЕС. – Sputnik) в особенности", – заявил Линкявичюс.

В свою очередь, Шапока отметил, что сокращение средств может привести Литву "к настоящей ловушке средних доходов" и замедлению экономического роста. Он подтвердил, что многие важные для страны проекты финансируются за счет европейских фондов.

"Конечно, следует искать альтернативы, план Б, для финансирования инвестиций в рост благосостояния нашей страны. В любом случае, какие бы решения ни были найдены, рост литовской экономики будет более медленным", – сказал министр финансов.

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Проект многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения. Таким образом, дотации Литве могут уменьшиться на 27 процентов.

Науседа не раз говорил, что новый бюджет должен быть сбалансированным и справедливым.

© SputnikНеравенство доходов в странах ЕС
Литва опасается шоковой терапии от ЕС из-за нового бюджета - Sputnik Литва
Неравенство доходов в странах ЕС
Лента новостей
0