Литва подписала декларацию за уравнивание сельскохозяйственных дотаций ЕС

© Pixabay 3938030Зимнее поле, архивное фото
Зимнее поле, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский министр подчеркнул, что сельскохозяйственная конкуренция в Евросоюзе должна быть справедливой

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Министр сельского хозяйства Литвы Андрюс Палионис вместе с представителями министерств сельского хозяйства семи стран подписал декларацию об уравнивании сельскохозяйственных дотаций, сообщает пресс-служба ведомства.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, Рига, 17 декабря 2019 - Sputnik Литва
Прибалтика теряет главный козырь: ЕС меняет "угрозу" России на Китай

Декларацию подписали министры сельского хозяйства Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии и Румынии. На встрече присутствовал еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.

Палионис отметил, что реализация Зеленого соглашения потребует более высоких затрат, чем до сих пор, и поэтому фермеры должны получить справедливую компенсацию и поощрение.

"Большие потребности должны быть отражены в новом бюджете ЕС, и, наконец, должно быть обеспечено финансирование обеих амбициозных опор Общей сельскохозяйственной политики, финансирование как прямых платежей, так и развития села. <…> Мы должны стремиться к нейтральной зеленой конкуренции между всеми фермерами в ЕС, и я не вижу веских оснований для обратного", – отметил Палионис.

В декларации говорится, что навязывание чрезмерно амбициозных требований фермерам без возможности их поддержки окажет негативное влияние на жизнеспособность и конкурентоспособность европейского сельского хозяйства.

Урезание дотаций

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам. В частности, Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Лидеры стран-участниц ЕС на обсуждении бюджета в Евросовете, 21 февраля 2020 - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал, что нужно для принятия нового бюджета ЕС

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс является "донором бюджета ЕС", только предоставляет Европе не деньги, а рабочую силу.

Нынешний проект бюджета ЕС на 2021–2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения. Литва может потерять до 27 процентов выплат.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в интервью Sputnik Литва напомнил, что Брюссель принял решение о сокращении дотаций еще несколько лет назад, так как считает, что переходный период закончился, а экономика новых членов ЕС уже достигла определенного уровня жизни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала