В Литве хотят обжаловать оправдательный приговор по делу Паксаса

© Photo : Facebook / Rolandas PaksasРоландас Паксас, архивное фото
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В апреле этого года Вильнюсский окружной суд признал бывшего литовского лидера невиновным в торговле влиянием

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Прокурор департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы хочет обжаловать оправдательный приговор, вынесенный в отношении экс-президента Литвы, бывшего европарламентария Роландаса Паксаса, главы медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидаса Вайнаускаса и бизнесмена Антанаса Юозаса Забулиса.

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Экс-президента Литвы не удалось упечь за решетку

Соответствующую апелляцию он направил в Апелляционный суд Литвы, призывая отменить оправдательное решение в отношении подсудимых и передать дело в суд первой инстанции или отменить часть оправдательного приговора в отношении фигурантов дела и вынести новое обвинительное заключение.

Следствие в 2015 году обвинило Паксаса в том, что он, будучи лидером партии "Порядок и справедливость", получил взятку в размере 15 тысяч евро от Вайнаускаса. Политик якобы должен был повлиять на строительных инспекторов, чтобы те в обход необходимых процедур разрешили пользоваться зданием нового торгового центра в Пренае. Забулиса же обвинили в том, что он якобы дал взятку Вайнаускасу, чтобы тот повлиял на решение сотрудников Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).

Однако в апреле этого года Вильнюсский окружной суд оправдал подсудимых.

В своей апелляции прокурор утверждает, что суд первой инстанции неправильно применил уголовное законодательство, допустил существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса и рассмотрел дело предвзятым образом. Также в тексте жалобы сказано, что при определении вины подсудимых суд оценил доказательства в отрыве друг от друга, не оценил совокупность данных дела, сделал выводы, не относящиеся к обстоятельствам дела, и вынес незаконное и необоснованное решение.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: Паксаса пытаются выжить из нынешней политической системы Литвы

Кроме того, прокурор считает, что суд первой инстанции вышел за рамки обвинения при рассмотрении дела, не полностью изучил основные доказательства, отказался заслушать основные звукозаписи, на которых основано обвинение, а сам приговор мотивировал информацией, которой нет в уголовном деле. 

"В жалобе также содержится просьба в установленном порядке проинформировать прокурора о возможных ложных показаниях свидетелей по данному уголовному делу, которые, согласно апелляции, Вильнюсский окружной суд не принял во внимание при вынесении оправдательного приговора", – говорится в сообщении.

Прокурор предлагает приговорить Паксаса к трем годам и двум месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения, Вайнаускаса к трем годам лишения свободы, также с отсрочкой, и штрафу в размере 26 тысяч евро. На Забулиса предлагается наложить штраф в размере 24 тысяч евро.

Лента новостей
0