Экс-президента Литвы не удалось упечь за решетку

Вильнюсский окружной суд оправдал Роландаса Паксаса, которого вместе с главой медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидасом Вайнаускасом подозревали в сговоре и торговле влиянием по просьбе одного из литовских предпринимателей

Четырехлетняя судебная эпопея закончилась провалом, как и дело об инициированном импичменте президенту Паксасу в 2004 году.

Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-президент Литвы рассказал, кто наживается на "российской угрозе"

Оправдательный приговор Вильнюсского окружного суда в деле Паксаса – Вайнаускаса – это обвинительный приговор всей Генеральной прокуратуре и спецслужбам Литвы. За четыре (!) года судебных тяжб обвинителям-прокурорам так и не удалось доказать виновность экс-президента, экс-европарламентария Роландаса Паксаса в "торговле влиянием".

И сразу вспоминается осень 2004 года, когда 25 октября, буквально через полгода после скандала на весь мир с импичментом, суд признал Паксаса невиновным в разглашении государственной тайны. А 13 декабря 2005 года расширенная коллегия Верховного суда Литвы также вынесла оправдательный вердикт по делу Роландаса Паксаса, признав его полностью невиновным. Значит, импичмент был липовым, сшитым белыми нитками литовского ДГБ и Генпрокуратуры?! И кто за это ответил? Да никто! А ведь фабрикация дела – преступление серьезное, которое тянет на несколько статей Уголовного кодекса Литвы.

Но на момент этих судебных решений уже нельзя было дать задний ход прошедшим выборам нового старого президента Литвы Валдаса Адамкуса. Подобного казуса в мировой юриспруденции еще не было. Об оправдательных приговорах быстренько забыли, а черное пятно на мундире экс-президента Паксаса так и не стерли. И на него следующие полтора десятилетия постоянно тыкали политические оппоненты. Они наплевали даже на решение Европейского суда по правам человека, который в 2011 году признал противоправным пожизненный запрет Паксасу на избрание в парламент и президенты Литвы. Мол, вы там в Страсбурге что хотите решайте, а Паксаса к большой литовской политике мы больше не допустим.

А оскандалившиеся прокуроры и спецслужбы, видимо, затаили обиду и стали искать новый повод, чтобы засадить-таки Паксаса за решетку. Честь мундира ведь как-то надо восстановить. И нашли.

Новое дело по всем канонам детективного жанра следователи Службы расследования финансовых преступлений сшили в 2015 году. На тот момент экс-президент Литвы Роландас Паксас второй срок полномочий подряд был членом Европейского парламента. Представляете, какой скандал пытались раздуть? Европарламентарий торгует политическим влиянием! За какие-то мизерные 15 тысяч евро он готов протежировать интересы литовского предпринимателя средней руки. И после этого какой-то ЕСПЧ будет ратовать за то, чтобы Паксасу вернули право избираться на высшие должности в Литве?

Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили, что страна "не представляет серьезных проблем" для ЕСПЧ

Скандал раздули с привлечением всех ведущих литовских СМИ и Генпрокуратуры. На мундир Паксаса-политика вылили очередной ушат грязи. Подробными фактами и доказательствами народ не обременяли. Мол, тайна следствия. А судебное разбирательство продолжалось целых четыре года. Надо же было дождаться, когда Паксас лишится неприкосновенности депутата Европарламента. Кстати, на проигрыш Роландасом Паксасом выборов в ЕП в 2019 году это судебное разбирательство тоже, видимо, повлияло.

В мае 2019 года избиратель отказался избрать Паксаса на третий срок полномочий депутата Европарламента. А значит, наступила пора сыграть похоронный марш для политической карьеры экс-президента Литвы. Осенью 2019 года Паксас сдал мандат ЕП и приготовился отправиться за решетку. Ведь на судебную систему Литвы, в которой правят продажные судьи и адвокаты десятилетия владычества Дали Грибаускайте, надежды не было.

Но тут разразился скандал в самом ведомстве служителей литовской Фемиды. Были арестованы, правда, потом отпущены под подписку о невыезде, более десятка судей и адвокатов, которые за соответствующее вознаграждение улаживали дела с законом.

Сказалось ли это на вердикте Вильнюсского окружного суда в дела Паксаса – Вайнаускаса? Сказать сегодня трудно. А вот кто ответит за теперь уже доказанное беззаконие в отношении известного политика Роландаса Паксаса и главы крупнейшей в Литве медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидаса Вайнаускаса? Да и ответит ли вообще кто-то? Вопрос риторический.

Сам же Роландас Паксас не раз заявлял, что все дела против него были сфабрикованы политическими оппонентами. Но кто эти оппоненты? Размытая серая масса "политической элиты". Правда, одну фамилию Паксас все же упоминал – Даля Грибаускайте.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский