В Литве заявили, что страна "не представляет серьезных проблем" для ЕСПЧ

© Sputnik / Владимир ФедоренкоЗдание Европейского суда по правам человека, архивное фото
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
С момента присоединения страны к Конвенции о правах человека в 1995 году было вынесено в общей сложности около 200 решений по делам, рассматриваемым в европейском суде

ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. В прошлом году заметно снизились выплаты, присуждаемые Страсбургским судом (ЕСПЧ) за установленные нарушения прав человека в Литве. Об этом сообщила пресс-служба литовского правительства.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Литва готова сотрудничать с МУС по поводу секретной тюрьмы ЦРУ

На заседании кабмина был утвержден отчет представителя правительства о деятельности ЕСПЧ в 2019 году. В документе содержится информация о выполнении возложенных на Литву функций и задач в области соблюдения прав человека.

По словам представителя правительства в ЕСПЧ и Комитете ООН по правам человека Каролины Бубните-Ширмене, за последние три года в суд было подано похожее количество петиций против Литвы о возможных нарушениях прав человека. В 2019 году – 396 петиций, в 2018-м – 438, в 2017-м – 401 петиция.

"Литва и другие страны Балтии остаются в числе тех государств, которые не представляют серьезных проблем для ЕСПЧ. Эффективный механизм сотрудничества помогает ускорить подготовку и рассмотрение дел, поэтому рассматривается большее количество", – заявила она.

Бубните-Ширмене отметила, что с момента присоединения Литвы к Конвенции о правах человека в 1995 году было вынесено в общей сложности около 200 решений по делам, рассматриваемым в ЕСПЧ.

Руки заключенного за решеткой, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала антилидером ЕС по числу заключенных

В 2019 году за нарушения Конвенции о правах человека, а также в делах, по которым были заключены мировые соглашения, или по односторонним декларациям правительства Литва должна была выплатить 193578 евро. По утверждению кабмина, это одна из самых низких сумм за последние пять лет.

Хотя ряд нарушений Европейской конвенции о правах человека по-прежнему связан с ненадлежащими условиями содержания под стражей, большинство случаев охватывают период 2013–2015 годов, который обычно относится к ныне закрытой тюрьме Лукишкес.

Как заявила Бубните-Ширмене, как и в предыдущие годы, абсолютное большинство нарушений Конвенции было установлено в результате ошибочного применения закона.

"Поэтому большое внимание будет по-прежнему уделяться повышению осведомленности и доступности Конвенции о правах человека путем перевода на литовский язык решений против Литвы и информирования соответствующих национальных органов власти", – говорится в сообщении.

При этом представитель литовского правительства не упомянула о таких громких делах, как тайная тюрьма ЦРУ, которая находилась на территории страны в 2005–2006 годах. Вильнюс отрицает ее существование, однако Страсбургский суд в мае 2018 года постановил, что исправительное учреждение действительно там находилось.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
"Вот и весь криминал": Палецкис объяснил, за что его преследуют в Литве

Расследование было начато после жалобы гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды.

Суд обязал балтийскую республику выплатить ему компенсацию в размере 130 тысяч евро. Литва пыталась обжаловать решение ЕСПЧ, но апелляция была отклонена.

В феврале 2019 года Минюст заявил, что получил еще одну петицию из Страсбургского суда, в которой гражданин Саудовской Аравии Мустафа Ахмед Адам аль-Хавсави заявил о пытках, примененных ЦРУ в тюрьме на территории Литвы.

Кроме того, литовское правительство приняло решение возбудить дело в Страсбургском суде о том, что Зубайда не мог находиться в республике.

Литва по количеству заключенных несколько лет подряд занимает первые строчки в Евросоюзе. Осужденные неоднократно обращались в суды с жалобами на неподходящие условия содержания и с требованиями компенсации морального вреда, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и европейский Комитет против пыток регулярно регистрируют нарушения прав человека в литовских тюрьмах.

Нарушают Конвенцию о правах человека и сами власти. В балтийской республике регулярно нарушаются права русских и русскоязычных журналистов, а также неугодных официальной власти политиков. В частности, Конституционный суд Литвы запретил экс-президенту страны Роландасу Паксасу избираться на руководящие должности после импичмента.

Республику обязали отменить этот запрет и учесть рекомендации Комитета по правам человека ООН по поводу того, что Паксас не должен быть ограничен в праве баллотироваться на выборах президента республики или быть назначенным премьером либо министром. Однако литовские власти до сих пор не исполнили это требование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала