Литва готова сотрудничать с МУС по поводу секретной тюрьмы ЦРУ

© AP Photo / Mindaugas KulbisПредполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом балтийская республика не признает, что на ее территории могло располагаться подобное тайное учреждение

ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Литва готова сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) по вопросу секретной тюрьмы ЦРУ на своей территории, в которой содержали и пытали людей, подозреваемых в террористической деятельности, сообщает ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру Литвы.

"Римский статут (международный договор, на основе которого МУС осуществляет свою деятельность. – Sputnik), ратифицированный Литвой в 2003 году, обязывает нас к такому сотрудничеству", – сказала представитель по печати Генпрокуратуры Элена Мартинонене.

Литовский политический деятель, член Сейма, член партии Порядок и справедливость Пятрас Гражулис, архивное фото - Sputnik Литва
Политик назвал Департамент госбезопасности Литвы самой большой угрозой
При этом из МУС никаких обращений в Вильнюс пока не поступало.

Ранее апелляционная палата МУС одобрила расследование возможных военных преступлений, совершенных в Афганистане, а также аналогичных преступлений, связанных с конфликтом, которые могли быть совершены на территории других стран. В частности, будет рассмотрена информация о тайных тюрьмах ЦРУ, которые могли быть в Литве, Польше и Румынии.

Секретная тюрьма ЦРУ в Литве

Вильнюс отрицает, что на территории страны в 2005-2006 годах находилась тайная тюрьма ЦРУ, где жестоко пытали людей, подозреваемых в терроризме. Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал расследование после жалобы гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США, а в мае 2018 года постановил, что тюрьма там была.

До вердикта Страсбургского суда и ранее появлялась информация, что тюрьма ЦРУ могла находиться в поселке Антавиляй под Вильнюсом, но власти Литвы отрицали ее существование.

Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков, архивное фото - Sputnik Литва
Новая картина июня 1940-го: историк рассказал о присоединении Литвы к СССР

Суд обязал балтийскую республику выплатить Зубайде компенсацию в размере 130 тысяч евро.

Власти заявляли, что исполнить вердикт "практически невозможно". Одним из аргументов было то, что якобы не доказано существование потерпевшего. Однако СМИ сообщили, что Зубайда находится в тюрьме Гуантанамо.

Литва пыталась обжаловать решение ЕСПЧ, но апелляция была отклонена.

В феврале 2019 года Минюст заявил, что получил еще одну петицию из Страсбургского суда, в которой гражданин Саудовской Аравии Мустафа Ахмед Адам аль-Хавсави заявил о пытках, примененных ЦРУ в тюрьме на территории Литвы.

Кроме того, литовское правительство приняло решение возбудить дело в Страсбургском суде о том, что Зубайда не мог находиться в республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала