Еврокомиссия спрогнозировала снижение ВВП Литвы на фоне COVID-19

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр финансов балтийской республики отметил, что восстановление экономики можно ожидать в ближайшие годы

ВИЛЬНЮС, 6 мая - Sputnik. Европейская комиссия предсказала сокращение ВВП Литвы в 2020 году, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Трубы для литовско-польского газопровода GIPL - Sputnik Литва
Литва реализует строительство газопровода с Польшей, несмотря на COVID-19

ЕК опубликовала обновленные краткосрочные макроэкономические прогнозы. Ожидается, что в этом году экономика Литвы сократится из-за пандемии COVID-19 и восстановится в 2021-м. По расчетам европейского ведомства, валовой внутренний продукт (ВВП) балтийской республики сократится на 7,9 процента в 2020 году и увеличится на 7,4 процента в 2021-м.

Министр финансов Вилюс Шапока отметил, что макроэкономические прогнозы Европейской комиссии близки к сценарию экономического развития, подготовленному Министерством финансов в апреле 2020 года.

"В 2020 году снижение ВВП превысит семь процентов. Чтобы смягчить последствия пандемии для экономики Литвы, мы применяем план экономического стимулирования, важность которого для восстановления экономики была оценена Европейской комиссией. Мы все надеемся на восстановление экономики нашей страны в ближайшие годы", – заявил министр.

ЕК прогнозирует, что экономика Литвы пострадает больше всего во втором квартале 2020 года, а в третьем квартале ожидается быстрое восстановление. На внутренний спрос негативно повлияет снижение доходов домохозяйств и ограниченный доступ к кредитам. Восстановление экспорта будет зависеть от экономического развития стран Северной Европы. Восстановлению экономики Литвы будет способствовать реализация плана экономического стимулирования, принятого правительством.

Карантин в основном будет затрагивать работников сферы услуг, особенно самозанятых. Чтобы сохранить рабочие места, правительство планирует выплачивать субсидии компаниям, которые будут поддерживать своих сотрудников во время и после карантина. На этом фоне ЕК ожидает, что уровень безработицы останется на однозначном уровне 9,7 процента в 2020 году и снизится до 7,9 процента в 2021-м.

Литовские пограничники - Sputnik Литва
Страны Балтии сняли запрет на перемещение граждан своих республик

Инфляция снизится до 0,8 процента в 2020 году. По данным ЕК, цены на потребительские товары и услуги будут расти медленнее, чем в последние годы, из-за снижения давления на заработную плату и удешевления энергоносителей. В 2021 году уровень инфляции составит 1,5 процента.

По оценкам ЕК, реализация плана налогового стимулирования и мер по автоматической стабилизации увеличит дефицит сектора государственного управления до 6,9 процента ВВП. Государственный долг увеличится до 48,5 процента ВВП. По прогнозам, в 2021 году дефицит сектора государственного управления сократится до 2,7 процента ВВП, но отношение долга к ВВП останется в целом неизменным.

Глава Министерства социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис заявлял, что в Литве из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, 30 тысяч человек остались безработными. В настоящий момент в стране насчитывается 190 тысяч безработных. С 16 марта уровень безработицы в республике вырос с 9,3 до 11,1 процента.

По последним данным, в балтийской республике заболели коронавирусом 1428 человек, почти 50 из них скончались. Выздоровели 718 человек.

Карантин в Литве продлен до 31 мая, однако ожидается ряд послаблений.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, свыше 250 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
Еврокомиссия спрогнозировала снижение ВВП Литвы на фоне COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0