Страны Балтии сняли запрет на перемещение граждан своих республик

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе Литва и Польша также договорились об отмене ограничений на пересечение границы для ряда людей

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Страны Балтии договорились об открытии границ для граждан республик с 15 мая, сообщает пресс-служба кабмина Литвы.

Полдень в Вильнюсе - Sputnik Литва
Карантин до лета: что можно и что нельзя делать в Литве до 31 мая

В среду премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш и премьер Эстонии Юри Ратас провели дистанционное заседание Совета министров стран Балтии.

Сквернялис сообщил, что в Литве карантин хотят продлить до 31 мая, однако эпидемиологическая ситуация позволяет еще ослабить ограничения. При этом отмечается, что страны Балтии контролируют распространение COVID-19 и доверяют системам здравоохранения друг друга.

"Поэтому с 15 мая мы снимаем ограничения для граждан Литвы, Латвии и Эстонии по перемещению между странами Балтии", – написал глава литовского правительства в Facebook.

Было также решено отменить требование о самоизоляции в течение двух недель для граждан Прибалтики. При этом если они возвращаются из других зарубежных стран, то должны будут изолироваться в своих странах.

На этой неделе Сквернялис и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий договорились об открытии границ для граждан обеих стран. Свободно перемещаться, а также не самоизолироваться на две недели смогут те люди, которые едут по работе, бизнесу или учебе. Это решение вступит в силу с 11 мая.

Рука врача, держащего пробирку с положительными пробами на наличие коронавируса (COVID-19) - Sputnik Литва
В Литве число заболевших коронавирусом почти достигло 1430

Из-за риска распространения коронавируса многие европейские страны в марте закрыли свои границы для иностранцев. В Литве с 16 марта по 11 мая введен карантин.

По последним данным, в балтийской республике заболели 1428 человек, почти 50 из них скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, свыше 250 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Страны Балтии сняли запрет на перемещение граждан своих республик - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0