Минздрав Литвы разработал рекомендации для пассажиров на фоне COVID-19

© Photo : Facebook / Vilnius AirportАэропорт Вильнюса, архивное фото
Аэропорт Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство разрешило возобновить некоторые рейсы, которые будут предложены главой МИД и одобрены кабмином

ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы разработало рекомендации для международных операторов и перевозчиков, аэропортов, наземных служб, персонала и пассажиров, сообщает пресс-служба ведомства.

Карантин в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве смягчили условия карантина: что заработает и откроется с 30 апреля

Правительство приняло решение с 4 мая разрешить выезжать из Литвы и возобновить некоторые рейсы по предложению министра иностранных дел Линаса Линкявичюса.

В рекомендациях говорится, что операторам международных рейсов и перевозчикам, организующим и выполняющим международные рейсы, нужно организовать размещение пассажиров в салоне самолета в шахматном порядке и обеспечить, чтобы пассажиры старше шести лет носили маски или защитные средства на протяжении всего полета.

Также им следует обеспечить допуск к полету сотрудников без заболеваний верхних дыхательных путей, острых кишечных инфекций и других признаков болезни (например, насморк, кашель, чихание, затрудненное дыхание и так далее). Состояние здоровья работников должно постоянно контролироваться.

Должны быть организованы надлежащие условия гигиены или дезинфекция рук пассажиров во время полета.

Если во время перелета у кого-нибудь будут обнаружены симптомы острого заболевания верхних дыхательных путей, то авиадиспетчерам и перевозчикам рекомендуется информировать компетентные органы страны пребывания в соответствии с международными медико-санитарными правилами ВОЗ.

Наземные службы международных аэропортов обязаны измерять температуру каждого пассажира на входе в аэропорт и оценивать на наличие симптомов острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. Если у пассажира будут диагностированы какие-либо симптомы, то им должно быть запрещено лететь.

Флаг Литвы и самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Литовской компании по управлению полетами грозит худший квартал в истории

В аэропорту на стойке регистрации между пассажирами и персоналом должно быть обеспечено безопасное расстояние не менее двух метров. Также должна быть размещена информация о необходимости личной гигиены и ношения масок в общественных местах.

Пассажиры должны иметь возможность дезинфицировать руки: санитарные помещения необходимо снабжать дезинфицирующей жидкостью, так же как и места перед входом в здание аэропорта и перед посадкой в самолет.

Рекомендуется делать между пассажирами дистанцию не менее одного метра. Исключение распространяется на членов семьи.

Если к самолету людей доставляют автобусом, то его необходимо чистить и дезинфицировать после каждой перевозки.

Температура тела работников наземного обслуживания должна быть измерена при прибытии на рабочее место, а работодатели не должны допускать к работе сотрудников, которые принудительно изолированы.

Пассажиры также должны соблюдать определенные правила. Во время пребывания в аэропорту те, кто старше шести лет, должны носить защитные маски и соблюдать безопасное расстояние не менее двух метров в залах ожидания. Это обязательство не распространяется на членов семьи.

В Литве до 11 мая действует режим карантина, однако уже с рядом послаблений. По последним данным, в стране почти 1420 заболевших коронавирусом, 46 человек скончались от инфекции, выздоровели 638.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,4 миллиона случаев заражения, свыше 238 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Минздрав Литвы разработал рекомендации для пассажиров на фоне COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0