В Литве смягчили условия карантина: что заработает и откроется с 30 апреля

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе, архивное фото
Карантин в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд изменений вступят в силу уже с четверга, а другие начнут действовать в республике со следующей недели

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Правительство Литвы одобрило третий этап мер по смягчению карантина, часть из которых начнет действовать уже с 30 апреля. Решение было принято на заседании кабмина в среду.

Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, какие ограничения сохранятся в Литве после отмены карантина

С четверга возобновят работу все торговые места, включая рынки. До этого можно было торговать продуктами питания, а продажа непродовольственных товаров была запрещена. Также будут разрешены все формы досуга на открытом воздухе при обеспечении безопасной дистанции. При условии, что организаторы могут обеспечить площадь в десять квадратных метров на человека.

Что касается ношения масок в общественных местах, то теперь их можно не надевать за пределами населенного пункта и когда в радиусе 20 метров нет людей. Также без масок можно находиться в автомобиле, когда водитель и пассажиры родственники, и их необязательно носить детям до шести лет.

До этого защитные средства для рта и носа нужно было надевать в любых общественных местах.

Профессиональные спортсмены смогут возобновить тренировки не только на открытом пространстве, но и в закрытых помещениях.

С 4 мая граждане Литвы смогут выезжать за пределы республики, а с 10 мая – возобновится авиасообщение с некоторыми странами.

Планируется вновь начать предоставлять плановые процедуры здравоохранения, однако больницы должны оставить резервные койки для возможных больных коронавирусом.

Врач в защитном костюме - Sputnik Литва
В Литве увеличилось количество бессимптомных случаев COVID-19

В Литве карантин ввели с 16 марта, а затем несколько раз продлевали, он действует до 11 мая. Премьер-министр Саулюс Сквернялис ранее подчеркивал, что даже если этот режим отменят, то некоторые ограничения сохранятся.

Число выявленных людей с коронавирусом в стране составило 1375. Ранее власти сообщали о большем количестве инфицированных, однако был пересмотрен способ подсчета. Более 40 человек скончались, а выздоровели 563 пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более трех миллионов случаев заражения, свыше 210 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
В Литве смягчили условия карантина: что заработает и откроется с 30 апреля - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0