Литва вошла в антилидеры ЕС по материальным лишениям среди населения

CC0 / pixabay / Бедность, нищенка
Бедность, нищенка - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийская республика оказалась на четвертом месте с показателем в 9,4 процента. Аналогичный результат был зафиксирован на Кипре

ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. В прошлом году Литва вошла в пятерку стран Евросоюза с самым высоким уровнем материальных лишений, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист рассказал о последствиях коронавируса для бизнеса в Литве

В исследовании оценивалось, могут ли жители разных стран ЕС позволить себе по крайней мере четыре блага, которые большинство людей считают желательными или необходимыми для нормальной жизни: оплачивать счета вовремя, поддерживать тепло в доме, регулярно есть мясо (или рыбу, или вегетарианский эквивалент), взять неделю отдыха вдали от дома.

Также среди материальных благ назывались телевизор, стиральная машина, автомобиль, телефон.

Самая высокая доля материальных лишений наблюдалась в Болгарии (19,9 процента). Далее следуют Греция (15,9), Румыния (12,6). Четвертое место заняла Литва с показателем в 9,4 процента. Аналогичный результат наблюдался на Кипре.

Латвия заняла девятое место (7,8). В Эстонии показатель составил 3,3.

При этом в тройку благополучных стран ЕС вошли Люксембург (1,3), Швеция (1,6), Нидерланды (2,4), Финляндия (2,4).

Ранее ЕК назвала в числе главных проблем Литвы бедность и социальное неравенство. В отчете говорилось, что расходы на социальную защиту в стране остаются одними из самых низких в ЕС.

Силуэты детей на фоне моря, архивное фото - Sputnik Литва
Дети в Литве сильнее всех в Балтии подвержены риску бедности

Страны Балтии регулярно фигурируют в списках антилидеров ЕС по уровню жизни. В феврале прошлого года Eurostat включил Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. При этом балтийская республика опередила соседние Латвию и Эстонию.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала