Дети в Литве сильнее всех в Балтии подвержены риску бедности

© Depositphotos / Matthew GibsonСилуэты детей на фоне моря, архивное фото
Силуэты детей на фоне моря, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее ЕК назвала в числе главных проблем страны бедность и социальное неравенство. В отчете говорилось, что расходы на социальную защиту в стране остаются одними из самых низких в Евросоюзе

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. В прошлом году 23,4 процента детей в странах – членах ЕС были подвержены риску бедности или социальной изоляции, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Улочки старого города Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Бедность и неравенство: Еврокомиссия вынесла Литве приговор

В Литве этот показатель составляет 28 процентов, в то время как в соседних странах Балтии ситуация существенно лучше. Так, в Латвии бедности или социальной изоляции подвержены 22,5 процента детей, а в Эстонии – 17,9.

Странами – антилидерами рейтинга стали Румыния (38,1), Болгария (33,7), Греция (33,3). Самые низкие показатели были отмечены в Нидерландах (15,2), Чехии (13,2) и Словении (13,1).

Ранее ЕК назвала в числе главных проблем Литвы бедность и социальное неравенство. В отчете говорилось, что расходы на социальную защиту в стране остаются одними из самых низких в ЕС.

Страны Балтии регулярно фигурируют в списках антилидеров ЕС по уровню жизни. В феврале прошлого года Eurostat включил Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. При этом балтийская республика опередила соседние Латвию и Эстонию.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Как европейцы смотрят на будущее своих детей
Дети в Литве сильнее всех в Балтии подвержены риску бедности - Sputnik Литва
Как европейцы смотрят на будущее своих детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала