Бедность и неравенство: Еврокомиссия вынесла Литве приговор

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочки старого города Вильнюса, архивное фото
Улочки старого города Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Европейская комиссия опубликовала анализ социально-экономических проблем Литвы. Результаты не обнадеживают. Ключевой вопрос: почему жизнь людей не улучшается?

У Европейской комиссии (ЕК) немало упреков в адрес Литвы. Например, она говорит о налоговой системе, которая не стимулирует экономический рост в стране, и о недостаточной ее прогрессивности. Также делается акцент на проблемах в области здравоохранения, инноваций и образования. Более того, из Литвы иммигрируют даже люди с не самым качественным высшим образованием, что только усугубляет проблемы на рынке труда.

Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Еврокомиссия назвала главные проблемы Литвы

Хуже всего то, что общий экономический рост в Литве скрывает нарастающие социально-экономические различия между регионами, критическую ситуацию в области бедности и неравенства. Другими словами, государство не способно конвертировать рост ВВП в благосостояние большей части населения.

Как отметил глава представительства ЕК в Литве Арнольдас Пранцкявичюс, сохраняется парадокс: хотя рост ВВП Литвы в прошлом году достиг четырех процентов, плоды этого роста все еще не видны – он не приводит к ускоренному сокращению неравенства и бедности. Важно отметить, что ЕК не впервые обращает внимание на эту проблему, но прогресс страны в решении данного вопроса остается незначительным.

Богатеи в Литве продолжает обогащаться, а большая часть общества оказывается в нищете (и уже начала протестовать на улицах) или уезжает. Можно понять ситуацию, когда государству нужно думать, как стимулировать рост экономики, но почему литовское правительство не способно превратить имеющийся ресурс в общее благо, зачем ищет деньги для увеличения социальных выплат, в то время как их просто нужно взять из экономики (у богатых)?

По словам того же Пранцкявичюса, одной из причин является неэффективный сбор налогов, например, не взимается даже четверти НДС, а это более одного миллиарда евро в год. Однако большая проблема заключается в том, что, по мнению ЕК, недостатки в системе планирования бюджетных расходов снижают эффективность государственных расходов.

В целом слово "неэффективность" (налоговой системы, сбора налогов, планирования затрат и так далее), вероятно, наиболее точно характеризует мнение ЕК о социально-экономической политике Литвы. Вопрос: почему же именно так?

Пустые полки с гречкой в магазине, 28 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Не съедим, так хоть скупим: жителями Литвы овладел вирус паники и шопинга

Отчасти, видимо, из-за недостатка полномочий (эксперты сразу заявили, что "Союзу крестьян и зеленых Литвы" не хватает профессионалов). Вместе с тем очевидно и сопротивление богатых переменам. Банковский и/или налог для торговых сетей – нет, это невозможно, это противоречит Конституции (хорошо еще, что не Божьим заповедям). Однако что еще более важно, в политической системе полыхает конфликт между Рамунасом Карбаускисом и премьер-министром Саулюсом Сквернялисом с одной стороны и консерваторами и президентом – с другой. В подобной ситуации, когда идет смертельная политическая борьба за власть, трудно ожидать эффективности от государства, потому что интересы партии и личные амбиции затмевают социальные потребности.

Наконец, следует подчеркнуть, что экономический рост Литвы замедляется, и неясно, что будет дальше с европейской поддержкой. Соответственно, с бедностью и неравенством станет еще сложнее бороться.

Как отметил Раймондас Куодис, вице-президент Банка Литвы: "Европейские деньги – это палка о двух концах. Если мы их берем и используем, скажем, не очень умно, например на покраску травы, то это тоже экономически выгодно, увеличивает спрос, что-то закручивается, некоторые регионы живут более красиво. Однако есть и другая сторона, которую мы осознаем только после того, как потратим эти деньги, когда инфраструктуру, которую мы создадим за эти деньги, в принципе придется содержать самим. И только тогда мы увидим истинную цену европейских денег. Сейчас она не заметна, это своеобразный легкий наркотик, который веселит политиков, муниципалитеты и прочих".

В то же время он подчеркнул, что "если бы мы могли компенсировать сокращение европейских денег, лучше потратив эти деньги, используя больше мозгов и сконцентрировав эти средства там, где они больше всего нужны, это, безусловно, не стало бы большим шоком для Литвы, и даже то, что мы теряем эти деньги, принесло бы пользу".

Так есть ли мозги, время и желание разработать эффективную государственную политику в социально-экономической сфере? Ведь выборы не за горами…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала