Еврокомиссия назвала главные проблемы Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, архивное фото
Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Расходы на социальную защиту в стране остаются одними из самых низких в ЕС, отмечается в отчете Европейской комиссии

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литва предпринимает меры по сокращению бедности и социального неравенства, однако эти проблемы все еще актуальны для балтийской республики, свидетельствуют данные отчета Европейской комиссии (*pdf).

Фигурки пенсионеров на монетах, архивное фото - Sputnik Литва
Пенсионеры стран Балтии сильнее всех в ЕС подвержены риску бедности

Расходы на социальную защиту в Литве остаются одними из самых низких в ЕС, а уровень риска бедности или социальной изоляции достигает 28,3 процента, в то время как средний показатель по Евросоюзу оценивается в 21,7 процента.

Неравенство в доходах даже после учета пенсий и социальных выплат является одним из самых высоких в ЕС, отмечается в документе.

Рекомендации для стран Евросоюза будут представлены в мае.

Страны Балтии регулярно фигурируют в списках антилидеров ЕС по уровню жизни. В феврале прошлого года Eurostat включил Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. При этом балтийская республика опередила соседние Латвию и Эстонию.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала