Пенсионеры стран Балтии сильнее всех в ЕС подвержены риску бедности

© Depositphotos / PhotographyMKФигурки пенсионеров на монетах, архивное фото
Фигурки пенсионеров на монетах, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Меньше всего находятся под угрозой риска бедности пожилые люди старше 65 лет, которые живут в Словакии, Франции и Греции

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Пенсионеры стран Балтии сильнее, чем в остальных государствах, входящих в Евросоюз, подвержены риску бедности, согласно данным статистического агентства Eurostat за 2018 год.

Кошелек с деньгами, архивное фото - Sputnik Литва
Минимальная зарплата в Литве выше, чем в Латвии и Эстонии

В среднем по Евросоюзу этот показатель достигает 15 процентов. В то время как в Эстонии с риском бедности среди пожилых людей старше 65 лет могут столкнуться 54 процента граждан, в Латвии – 50 процентов, а в Литве – 41 процент.

При этом разрыв с четвертым местом в списке достаточно велик. После Прибалтики расположилась Болгария с 30 процентами.

Что касается самых низких показателей, то они были зафиксированы в Словакии (шесть процентов), Франции (восемь процентов), Греции (девять процентов), Дании, Люксембурге и Венгрии (все – по десять процентов).

Eurostat установил, что в период между 2010 и 2018 доля пенсионеров–женщин, подверженных риску бедности, была примерно на три-четыре процентных пунктов выше, чем мужчин. Два года назад сильнее всего гендерный разрыв был в Литве (18 процентных пунктов), Эстонии (17 процентных пунктов), Болгарии (15 процентных пунктов), Чехии (13 процентных пунктов), Латвии и Румынии (по 11 процентных пунктов)

В Испании, на Мальте и в Италии выше был риск бедности среди мужчин старше 65 лет.

Страны Балтии регулярно фигурируют в списках антилидеров ЕС по уровню жизни. В феврале прошлого года Eurostat включил Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. При этом балтийская республика опередила соседние Латвию и Эстонию.

© SputnikЗдоровье пенсионеров в Литве и Европе
Пенсионеры стран Балтии сильнее всех в ЕС подвержены риску бедности - Sputnik Литва
Здоровье пенсионеров в Литве и Европе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала