Карбаускис обвинил правительство Кубилюса в выборе "пути обнищания" Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЛидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис
Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
По мнению лидера "крестьян", нынешнее правительство справится с кризисом, вызванным COVID-19, не за счет благосостояния жителей республики

ВИЛЬНЮС, 5 мая - Sputnik. Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис обвинил правительство премьер-министра Андрюса Кубилюса в выборе пути "обнищания нации" для выхода из кризиса. Об этом он написал в Facebook.

Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва
Названо условие, при котором жители Литвы "затянут пояса" после карантина

Карбаускис отметил, что современные поколения литовцев запомнят надолго два кризиса – экономический кризис 2008-2009 годов и кризис, вызванный COVID-19.

"Вспомнят то, что правительство, которым в 2008-2009 годах руководили премьер-министр Кубилюс и министр финансов Шимоните, для совладания с кризисом избрали путь обнищания нации, урезав зарплаты, пенсии, увеличив налоги", – написал он.

По словам Карбаускиса, действия правительства Кубилюса привели к тому, что более 500 тысяч жителей Литвы эмигрировали, сотни предприятий обанкротились, а все налогоплательщики до сих пор платят "необоснованно большие проценты за в то время взятые кредиты".

"Осмелюсь утверждать, что современная власть руководствуется совсем другими ценностями и приоритетами, чем власть времен Кубилюса. Мы не будем решать проблемы, вызванные кризисом, за счет благосостояния людей", – заявил лидер "крестьян".

Карбаускис отметил, что были горячие дебаты по поводу 200 евро, которые получат пожилые люди и инвалиды в качестве дополнительного преимущества. По словам лидера "крестьян", здесь были выявлены большие различия в ценностях между действующей властью и представителями оппозиционных политических партий. "Мы заботимся о людях, а оппозиция живет только на выборах и думает о том, как наши решения повлияют на эти выборы", – подчеркнул он.

Девушка говорит по телефону - Sputnik Литва
Более тысячи литовцев попросили психологической помощи во время COVID-19

Карбаускис рассказал, что Сейм начнет принимать решения, необходимые для выплаты пакета социальной помощи на миллиард евро. По его словам, это только часть помощи, которую получит литовский народ.

Правительство предлагает выделить по 200 евро всем, кто до 31 декабря 2019 года получал пенсию по старости, инвалидности, утрате кормильца, служебную пенсию, компенсацию за работу в сложных условиях, пенсионное пособие.

Эти деньги в Литве могут получить более 900 тысяч человек. Министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис сказал, что после получения всех одобрений эти деньги люди получат не раньше августа.

В Литве коронавирусом заразились более 1420 человек, выздоровели 678 человек, умерли 46 пациентов.

Режим карантина продлили до 11 мая, однако с рядом послаблений, в частности для бизнеса.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Карбаускис обвинил правительство Кубилюса в выборе пути обнищания Литвы - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский