Более тысячи литовцев попросили психологической помощи во время COVID-19

CC0 / Рicjumbo / Девушка говорит по телефону
Девушка говорит по телефону - Sputnik Литва
Волонтеры линии эмоциональной поддержки отметили, что большинству требовалась помощь в связи с межличностными проблемами

ВИЛЬНЮС, 4 мая - Sputnik. В Литве Служба психологической помощи за время пандемии получила звонки от тысячи жителей, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото - Sputnik Литва
Названы наиболее частые нарушения мер защиты от COVID-19 в магазинах Литвы

На бесплатную национальную единую линию эмоциональной поддержки 1809, которая начала действовать во время карантина, уже поступили звонки более чем от тысячи жителей. Работающие на линии волонтеры выслушивали и консультировали людей по различным вопросам в эти психологически трудные времена, и большинство звонков были связаны с межличностными проблемами.

Большинство звонивших выбирали разговор с "Линией надежды" для решения проблем взрослых, которой во время карантина помогает команда профессиональных психологов Центра психического здоровья.

Позвонив по номеру 1809, жители могут выбрать, с волонтерами какой линии эмоциональной помощи они хотели бы связаться: "Линии надежды" для взрослых, "Линии помощи женщинам", "Линии молодежи", "Детской линии" или "Серебряной линии" для пожилых людей. "Линия надежды" для взрослых, "Линия помощи женщинам", "Линия молодежи" консультируют 24 часа в сутки, семь дней в неделю, "Детская линия" — до 23:00 каждый день, "Серебряная линия" — с 08:00 до 20:00 каждый день.

Жители обычно звонили по номеру 1809 или прямо на линии эмоциональной поддержки, чтобы поговорить об отношениях в семье, с партнером или друзьями, а также часто говорили о смысле жизни, одиночестве, психическом здоровье, зависимостях и финансовых трудностях и на другие темы.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига  - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы рассказал о планах по продлению карантина

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига отметил, что эмоциональное здоровье так же важно, как и физическое, поэтому он призвал жителей не стесняться звонить на линии психологической помощи.

"Обращение за помощью – это признак не слабости, а силы и готовности помочь себе. Живя в такое необычное для нас время, важно говорить о том, как мы себя чувствуем, переживать или бояться и обращаться за помощью в случае необходимости", – подчеркнул он.

Минздрав напомнил, что неделю назад была представлена единая информационная платформа Pagalbasau.lt, где жители могут найти рекомендации, как поддерживать хорошее эмоциональное состояние во время пандемии коронавируса и куда обратиться за помощью в случае необходимости. 

По последним данным, в Литве почти 1420 заболевших коронавирусом, 46 человек скончались от инфекции, выздоровели 638.

Режим карантина продлили до 11 мая, однако с рядом послаблений, в частности для бизнеса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,4 миллиона случаев заражения, свыше 238 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
Более тысячи литовцев попросили психологической помощи во время COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский