Погранслужба Литвы дала рекомендации желающим выехать за рубеж

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве напомнили, что не так много пунктов пропуска, которые действуют для въезда в балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Служба охраны государственной границы (VSAT) Литвы напомнила, что граждане могут выехать из страны, но должны учитывать условия возвращения, поскольку границы других стран все еще закрыты.
Карантин в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве смягчили условия карантина: что заработает и откроется с 30 апреля
В среду правительство решило с 4 мая отменить ограничение на выезд граждан Литвы из республики. Авиасообщение будет частично возобновлено 10 мая.
Погранслужба сообщает, что Россия и Польша не разрешают въезд иностранцам, поэтому пересечение границы через действующие там пункты наземного контроля невозможно. Однако возможны индивидуальные исключения по поводу поездок, которые должны быть уточнены в дипмиссиях.
Белоруссия и Латвия, по данным VSAT, в настоящее время разрешают въезд иностранным гражданам.
"Таким образом, с понедельника можно будет выехать из Литвы в Латвию через контрольно-пропускные пункты "Бутинге – Руцава", "Салочяй – Гренцтале" и "Смелине – Медуми". Граждане могут въехать в Белоруссию через действующие пункты "Мядининкай – Каменный Лог", "Шальчининкай – Бенякони"и "Райгардас – Привалка", – говорится в сообщении погранслужбы.
Желающим выехать из страны следует заранее подумать о способах возвращения в Литву, поскольку возможности ограничены. До сих пор сохраняется условие, что пересечение границы на личном автомобиле разрешено только через пункты" Калвария – Будзиско", действующие на границе с Польшей, и пункты "Салочяй – Гренцтале", действующие на границе с Латвией.
При возвращении из-за границы в Литву по-прежнему действуют правила о 14-дневной самоизоляции и предоставлении данных специалистам Национального центра общественного здравоохранения.
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист из Литвы заявил, что кризис в экономике уйдет вместе с карантином
VSAT напоминает, что въезд иностранцев в балтийскую республику по-прежнему запрещен. Этот запрет не распространяется на международных грузоперевозчиков, дипломатов, лиц, служащих в воинских частях НАТО, их персонал и их семьи. Исключение также распространяется на иностранцев, которые являются членами семьи граждан Литвы или граждан других государств – членов ЕС, проживающих в стране.
В Литве до 11 мая действует режим карантина, однако уже с рядом послаблений. По последним данным, в стране зафиксировано более 1400 случаев коронавируса. Выздоровели свыше 630 человек, умерли 46.
В среду глава МИД Литвы Линас Линкявичюс принял участие в телеконференции министров иностранных дел стран Балтии, в ходе которой обсуждались возможности скоординированного ослабления карантинного режима, а также постепенного смягчения условий для поездок граждан. В ближайшее время должны представить конкретные предложения.
© SputnikНациональный карантин в Литве
Национальный карантин в Литве - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0