Лукашенко заявил о более сдержанной реакции на учения НАТО

© Photo : Facebook / Latvijas armija / Gatis DiezinsВоенные учения в Адажи, Латвия, архивное фото
Военные учения в Адажи, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам белорусского лидера, корректировка связана с тем, что альянс отказался от масштабных мероприятий

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Белоруссия будет реагировать на учения НАТО вблизи своих границ более сдержанно после того, как альянс отказался от масштабных мероприятий из-за ситуации с пандемией коронавируса, заявил на совещании президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Он отметил, что Минск не отступил от плана реагирования на маневры альянса, однако несколько откорректировал его.

"Мы пока следуем в этом плане (план мероприятий ко Дню Победы. – Sputnik). Более того, более широко рассматривали мероприятия в связи с учениями НАТО у наших границ. Мы, по-моему, ни на миллиметр не отступили от того плана, который с вами наметили в плане реагирования на те мероприятия, которые Североатлантический блок планировал у наших границ. Правда, немного откорректировали после того, когда было заявлено, что НАТО не планирует масштабных мероприятий, как это было ранее. Соответственно, и мы более сдержанно реагировали на это", – сказал Лукашенко.

Президент добавил, что некоторые подразделения страны в настоящее время находятся на полигонах и продолжают учения, однако основная масса войск возвращена в казармы – места постоянной дислокации.

Смена контингента ВВС Бельгии испанскими и британскими ВВС в Литве для выполнения воздушной миссии НАТО - Sputnik Литва
Видео
В Литве ВВС Испании и Британии приступили к выполнению миссии НАТО

В марте Минобороны Белоруссии сообщало, что в стране проходит комплексное учение в рамках внезапной проверки боеготовности вооруженных сил, что является одной из мер реагирования на многонациональные маневры НАТО у границ республики.

Ранее Лукашенко выражал обеспокоенность из-за учений НАТО Defender Europe 2020, которые были запланированы на эту весну на территории стран Балтии. Он заявлял, что ему вместе с российским лидером Владимиром Путиным придется задуматься о том, как обезопасить свои страны во время подобных маневров.

Участие в весенних учениях  НАТО должны были принять до 40 тысяч военнослужащих из стран альянса и союзнических государств. Однако из-за сложной ситуации с пандемией коронавируса маневры были отменены.

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

Лента новостей
0