СМИ рассказали, как отсутствие мигрантов из Литвы ударило по британцам

© Depositphotos / GorillaРабота на цветочной ферме
Работа на цветочной ферме - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие фермеры опасаются, что их урожай в этом году окажется под угрозой из-за неопытности местных сборщиков

ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Несколько тысяч фермеров в Великобритании оказались в отчаянном положении из-за отсутствия мигрантов, которые не успели приехать в Соединенное Королевство до закрытия границ из-за пандемии коронавируса, пишет издание The Daily Mail.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: выходцы из Балтии в Британии могут претендовать лишь на мытье овощей

В статье рассказывается история потомственного фермера Брюса Керра из графства Саффолк, у которого есть целая плантация ранней спаржи. Каждый год 90 сборщиков собирают 500-600 тонн спаржи. Сбор проходит с начала апреля по вторую половину июня, когда заканчивается сезон.

По данным издания, сборщики работают по 12 часов – с 6:00 до 18:00, только с разовым перерывом на час. Каждый день они проходят почти четыре мили (более шести километром) и наклоняются примерно 20 тысяч раз.

Большая часть сборщиков приезжают из Польши и Литвы. Как отмечается, их привлекает оплата, бонусы и оплачиваемое размещение на месте. Они приезжали из года в год, однако в этом году все прекратилось. Из-за ситуации с коронавирусом только 18 опытных рабочих Керра успели прибыть из ЕС в Британию.

Как говорится в статье, некоторые не могут приехать, а некоторые боятся. Одна группа граждан Литвы только в аэропорту узнала, что их рейс отменился в последнюю минуту.

Очевидно, как пишет издание, Керр – не единственный фермер, который столкнулся с такой проблемой. По оценке британских властей, только треть от обычного числа мигрантов успела добраться до Соединенного Королевства до закрытия границ. В связи с этим чиновники предложили самим британцам, которые сейчас не работают, пойти в сборщики. И Керр – один из тысяч оказавшихся в отчаянном положении британских фермеров, которые теперь должны полагаться на местную рабочую силу.

Как отмечает фермер, спаржа растет буквально на глазах, поэтому нельзя какое-то время не собирать ее, а потом приступить к сбору – промедление погубит посадки. Кроме того, оно погубит и его благосостояние, поскольку он продает килограмм спаржи за шесть фунтов (более 6,8 евро).

В этом сезоне Керру придется полагаться на крайне разношерстную команду. Ни у кого из новых сборщиков нет опыта. Некоторые даже никогда не пробовали спаржу или не знают, как она растет. В своей обычной жизни новые работники – штукатуры, электрики, актеры, дизайнеры, строители, финансовые работники и студенты, но всем им нужны деньги.

Рабочие мигранты, архивное фото - Sputnik Литва
Латвийский депутат рассказал, зачем Британии нужны гастарбайтеры из Балтии

Некоторые фермеры не хотят полагаться на волю случая и предпринимают активные шаги. Например, Эндрю Гардинер, глава поздравления компании G’s Group’s Sandfield Farms, взял ситуацию в свои руки и заказал несколько чартерных рейсов из Румынии в Британию. На борту первого из них были 150 постоянных рабочих компании – теперь они должны работать сами и научить этому новых сборщиков. Однако, разумеется, деньги для таких мер есть далеко не у всех фермеров.

Например, Керру пришлось отбирать рабочих даже по территориальному принципу, несмотря на то что он получил сотни заявок. Из-за того, что в этом году он не будет ставить временные фургоны для рабочих, новые сборщики должны жить не дальше чем в 16 километрах от плантации.

В Великобритании от коронавируса скончались более 27,5 тысячи человек, число случаев заражения превышает 177 тысяч.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано около 3,1 миллиона случаев заражения, свыше 217 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0