Латвийский депутат рассказал, зачем Британии нужны гастарбайтеры из Балтии

© Depositphotos / Irinabal18Рабочие мигранты, архивное фото
Рабочие мигранты, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам парламентария, местные жители отказываются делать ту работу, которую выполняют литовцы, латвийцы и поляки

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Великобритании нужны гастарбайтеры из Прибалтики и Польши, поскольку местное население не хочет выполнять некоторые виды работ, заявил депутат Сейма Латвии Сандис Риекстиньш. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Биг Бен и Вестминстерский дворец, Лондон, архивное фото - Sputnik Литва
Мигранты из Литвы и Восточной Европы жалуются на рабский труд в Британии

Парламентарий рассказал, что его знакомый владелец овощного цеха очень ценит работу приезжих латышей, литовцев и поляков. По его словам, без них "некому было бы работать".

"Наши такую работу не делают, говорит он, у нас активно развиваются технологии, а в обществе началась дебилизация. <…> Тот же самый картофель, который чистят, моют, фасуют, везут в магазин. Он говорит: наша молодежь думает, что он сразу такой и растет в магазине. Это говорит местный человек", – заявил Риекстиньш.

Множество жителей Балтии и стран Восточной Европы постоянно уезжают на заработки в другие государства Евросоюза, в том числе в Британию.

В частности, литовцы считают, что там они смогут заработать на жизнь и жить в достойных условиях, однако часто их ожидания не оправдываются и работодатели держат их буквально в рабстве. На фоне грядущего Brexit судьба выходцев из Литвы, Латвии и других небогатых стран ЕС становится еще более неопределенной.

Многие европейские страны, и среди них Литва, беспокоятся по поводу выхода Великобритании из ЕС, так как это принесет большие экономические убытки, особенно если Brexit состоится без сделки. Однако некоторые исследователи полагают, что независимо от того, будет соглашение с ЕС или нет, наибольший ущерб будет нанесен экономикам стран Восточной Европы и Балтии, поскольку они живут за счет дотаций из еврофондов.

Лента новостей
0