Зубец: выходцы из Балтии в Британии могут претендовать лишь на мытье овощей

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы претендовать на высокооплачиваемые должности, прибалты должны обладать высоким уровнем образования, который очень редко им доступен, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: выходцы из Балтии в Британии могут претендовать лишь на мытье овощей

Великобритании нужны гастарбайтеры из Прибалтики и Польши, поскольку местное население не хочет выполнять некоторые виды работ, заявил депутат Сейма Латвии Сандис Риекстиньш.

Рабочие мигранты, архивное фото - Sputnik Литва
Латвийский депутат рассказал, зачем Британии нужны гастарбайтеры из Балтии

Парламентарий рассказал, что его знакомый владелец овощного цеха очень ценит работу приезжих латвийцев, литовцев и поляков, которые занимаются чисткой и мытьем картофеля. По его словам, без них "некому было бы работать".

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что подобная работа оплачивается достаточно невысоко, в то время как Великобритания является дорогой страной с высокой стоимостью жизни.

"Таким образом, переезд на жительство для выполнения этой грязной черновой работы в Великобритании становится экономически неэффективным. Что касается интеллектуальных работ, действительно британцы в последнее время склонны к тому, чтобы, как и молодежь во всем мире, ориентироваться на высокоинтеллектуальную деятельность", – отметил эксперт.

Зубец отметил, что жители постсоветских государств не смогут претендовать на вакансии, которые обеспечивают высокий уровень оплаты труда, поскольку они не обладают достаточным уровнем образования.

"Возвращаясь к вопросу о том, будут ли выходцы из Восточной Европы мыть картошку и дальше, да, к сожалению, это так. Потому что для того, чтобы не мыть картошку, необходимо располагать тем уровнем образования, который в Восточной Европе, Центральной выходцам из этих государств очень редко доступен", – заявил он.
Лента новостей
0