Евродепутат обвинил власти Литвы в обречении на смерть не больных COVID-19

© Photo : Facebook / Darbo partijaЛидер Партии труда, европарламентарий Виктор Успасских, архивное фото
Лидер Партии труда, европарламентарий Виктор Успасских, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметил Успасских, чиновники забыли про людей с другими заболеваниями, что приводит к очень печальным последствиям

ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Европарламентарий от Литвы, лидер Партии труда Виктор Успасских считает, что власти республики создали на фоне пандемии коронавируса такие условия, в которых некоторые люди с различными заболеваниями, но не больные COVID-19, вынуждены погибать.

Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стали известны детали тестирования на COVID-19 добровольцев в Литве

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте политика.

Обращение адресовано президент Гитанасу Науседе, премьер-министру Саулюсу Сквернялису и главе Минздрава Аурелиюсу Вериге.

Как отмечает Успасских, он был вынужден сделать подобное заявление после одного вопиющего случаях, хотя, по его мнению, таких в Литве сейчас сотни.

Как рассказал политик, в Клайпеде умер член семьи одного его знакомого. Пациента доставили в больницу с микроинсультом, однако соответствующего лечения не предоставляли до тех пор, пока не был сделан тест на COVID-19. Это заняло около шести часов, в то время когда была необходима срочная помощь. Анализ оказался отрицательным, но сделать было уже ничего нельзя. По словам Успасских, никто не написал об этом случае, не выразил сожаления и соболезнований, и даже, вероятнее всего, инцидент скрыли.

"Означает ли это, что те, кто умирает от коронавируса, достойны сочувствия и сострадания, в то время как другие нет и могут умирать сотнями или даже тысячами?" – задается вопросом евродепутат.

По его мнению, если бы у умершего в Клайпеде человека обнаружили коронавирус, его семье сочувствовали бы.

"Это преступление, и вы его участники. На основании эпидемии вы создали систему запугивания, которая "спасает" только заболевших COVID-19 и полностью игнорирует людей с другими заболеваниями. Выглядит это так: чем больше людей, заболевших коронавирусом, тем лучше, потому что можно рекламироваться, а еще лучше – чем больше людей умрет от него, тогда можно учредить систему запугивания и каждое действие будет оправдано", – утверждает политик.

Как напомнил Успасских, люди умирают не от чистого COVID-19, а от осложнений после него, однако всем объявляют, что люди гибнут именно от коронавируса.

Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
Минздрав Литвы опубликовал рекомендации для магазинов во время карантина

Также евродепутат привел "красноречивую статистику" смертности в Литве за последние месяцы в сравнении с прошлым годом. Как пишет Успасских, в январе 2020 года умерли 3530 человек (на 532 меньше, чем в 2019-м, когда погибли 4062 человека). В феврале 2020 года умерли 3085 – это на 222 меньше, чем в 2019-м (когда погибли 3307 человек).

"Однако с началом психоза, введением карантина и созданием преступной по отношению к людям с другими заболеваниями системы, а более точно – оставлением их на произвол судьбы без помощи, статистика радикально поменялась", – отмечает политик.

В марте этого года умерли 3571 человек (это на 394 больше, чем в 2019-м, когда погибли 3177) и уже в апреле около 3612 – это на 330 больше, чем в прошлом году, когда умерли 3282.

В то же время, как напоминает Успасских, до сих пор в Литве зафиксированы всего 45 смертей от коронавируса. По мнению евродепутата, очевидно, что от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний может погибнуть больше людей, чем от COVID-19.

Как отмечает политик, "неадекватный психоз" происходит по всему миру и Литва не могла остаться от него в стороне. Если бы в республике не ввели карантин и если бы произошла хоть одна смерть, консерваторы и соцдемы "съели бы" правящее большинство и сделали бы на этом предвыборную кампанию.

Как напомнил Успасских, по статистике, Литва возглавляет списки стран по смертям от суицидов, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, поэтому власти должны были уделить особое внимание тому, чтобы люди, нуждающиеся в помощи по этим вопросам, не были бы брошены на произвол судьбы во время пандемии.

По мнению политика, должна быть создана комиссия, к работе в которой были бы привлечены медицинские эксперты, которые смогут оценить действия литовских властей на фоне COVID-19.

По последним данным, в Литве выявлено более 1405 случаев коронавирусной инфекции, свыше 630 человек выздоровели, более 45 умерли.

Выборы в Сейм пройдут осенью этого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский