Минздрав Литвы опубликовал рекомендации для магазинов во время карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет "Максима" в Вильнюсе
Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продавцы и клиенты обязаны быть в масках, а руководство магазинов должно предоставить все средства для дезинфекции на входе

ВИЛЬНЮС, 1 мая - Sputnik. В Литве разрешили свободную торговлю во всех торговых точках, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Торговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве из-за коронавируса снизились объемы розничной торговли

Во избежание заторов торговцам придется ограничить поток покупателей – обеспечить минимум десять квадратных метров торговой площади на одного покупателя или обслуживать не более одного покупателя одновременно.

По решению министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, коммерсантам теперь предоставляется возможность принять решение не только о работе тароматов внутри магазинов, но также о приеме тары вручную, что было приостановлено до 30 апреля.

Как и прежде, все торговые точки должны предоставлять информацию о необходимости соблюдения норм гигиены. Кроме того, они должны обеспечивать клиентов дезинфицирующими средствами и одноразовыми перчатками на входе.

Верига отметил, что людям старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, следует избегать посещения торговых точек.

"Я призываю всех пожилых людей не выходить из дома, продолжать пользоваться помощью младших родственников и волонтеров", – сказал он.

Продавцам также рекомендуется продолжать измерять температуру всех клиентов на входе и не допускать тех, у кого поднялась температура до 37,3 или выше или наблюдаются острые признаки заболеваний верхних дыхательных путей. Температура тела сотрудников должна измеряться, как только они приходят на работу.

Карантин в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве смягчили условия карантина: что заработает и откроется с 30 апреля

Кроме того, продавцы должны следить за тем, чтобы в пункте продажи обслуживались только покупатели в защитных масках или лицевых щитках, причем не более двух человек.

Минздрав напоминает, что ношение масок в общественных местах остается обязательным, за исключением случаев приема еды или питья в заведениях общественного питания, также их не нужно носить детям в возрасте до шести лет.

Кафе, рестораны и бары смогут обслуживать посетителей только на открытом воздухе и так же, как и раньше, предоставлять еду на вынос.

В республике с 16 марта действует карантин. Правительство продлевало его уже три раза, в последний раз – до 11 мая. Также власти сделали ряд послаблений для бизнеса, однако напоминают, что в стране по-прежнему действуют ограничительные меры и их необходимо соблюдать.

По последним данным, в Литве коронавирусом заразились более 1380 человек, более 40 скончались.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
Минздрав Литвы опубликовал рекомендации для магазинов во время карантина - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0