В Литве из-за коронавируса снизились объемы розничной торговли

© Depositphotos / AfotoeuТорговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото
Торговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
По сравнению с прошлым месяцем торговля сократилась более чем на десять процентов, а в с прошлом годом – почти на шесть

ВИЛЬНЮС, 30 апр - Sputnik. В Литве объемы розничной торговли снизились из-за коронавируса, сообщает Департамент статистики республики.

Супермаркет “Максима”, архивное фото - Sputnik Литва
Малый бизнес в Литве возмущен новыми правилами торговли из-за коронавируса

По предварительным данным, оборот (без НДС) предприятий розничной торговли в марте этого года составил 905,5 миллиона евро. По сравнению с февралем, без учета влияния сезона и количества рабочих дней, он снизился на 10,4 процента.

В марте 2020 года по сравнению с мартом 2019-го, без учета влияния количества рабочих дней, оборот (без НДС) предприятий розничной торговли в сравнительных ценах снизился на 5,7 процента.

Оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в сравнительных ценах по сравнению с мартом 2019 года увеличился на 5,5 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, уменьшился на 14,3 процента, а оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, сократился на 10,8 процента.

В марте 2020 года по сравнению с прошлым месяцем, с учетом сезонных и рабочих дней, оборот предприятий, торгующих продовольственными товарами, в сравнительных ценах увеличился на 2,6 процента, предприятий, торгующих непродовольственными товарами, уменьшился на 22,1 процента, а оборот предприятий, торгующих автомобильным топливом, сократился на 10,5 процента.

Литовский супермаркет, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выбилась в лидеры ЕС по годовому росту розничных продаж

Оборот (без НДС) предприятий сферы продуктов и напитков в марте этого года составил 37,5 миллиона евро. По сравнению с февралем, без учета влияния времени года и количества рабочих дней, он снизился на 46,5 процента.

По сравнению с мартом 2019 года, без учета количества рабочих дней, в этом марте оборот предприятий сферы питания и напитков в сравнительной стоимости снизился на 44,9 процента.

В Литве с 16 марта действует режим карантина. Правительство продлевало его три раза, теперь ограничения действуют до 11 мая. При этом власти сделали послабления для бизнеса, разрешив работать некоторым магазинам и сервисам при условии соблюдения требований безопасности.

В настоящее время в Литве более 1440 случаев заражения, умерли более сорока человек, выздоровели более 470.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
В Литве из-за коронавируса снизились объемы розничной торговли - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский