Ученые из России и Литвы предложили вакцину для "продления жизни"

© Depositphotos / VitalikRadkoЖенщина ученый, архивное фото
Женщина ученый, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследователи предложили создавать иммунологический банк, из которого в старости можно сделать инъекцию иммунных клеток для улучшения здоровья

ВИЛЬНЮС, 1 мая - Sputnik. Ученые из России и Литвы предложили способ профилактики аутоиммунных заболеваний, связанных со старением. Статью об этом они опубликовали в международном научном журнале Expert Review of Vaccines.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Ученые предсказали Литве второй пик заражения COVID-19

Один из авторов работы, профессор Балтийского федерального университета имени Канта Виктор Селедцов пояснил, что в природе существует несколько биологических механизмов, ограничивающих жизнь человека, и, возможно, самый главный – иммунологический.

По его словам, в течение жизни человека активность его иммунных клеток – Т-лимфоцитов – в отношении внешних патогенов постепенно вытесняется агрессией к тканям собственного организма. Селедцов подчеркнул, что именно такие атаки становятся причиной аутоиммунных заболеваний, которые обычно ассоциируются со старением.

Т-лимфоциты играют важную роль в приобретенном иммунном ответе. Они обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, усиливают действие моноцитов, а также принимают участие в переключении изотипов иммуноглобулинов.

В статье Селедцов и научный сотрудник вильнюсской компании Innovita Res Алексей фон Дельвиг для профилактики развития аутоиммунных заболеваний предложили использовать метод "лимфоцитарной вакцинации".

Технология призвана стимулировать природный иммунологический механизм, который препятствует развитию аутоиммунных болезней. Вакцинация уже показала клиническую эффективность в лечении рассеянного склероза и ревматоидного артрита.

Этим способом можно бороться с такими недугами стареющего организма, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Лаборант с анализами крови - Sputnik Литва
В Литве врач рассказал, от чего зависит результат теста на COVID-19

По словам Селедцова, можно создать иммунологический банк, в котором будут храниться иммунокомпонентные клетки. При введении этих клеток в стареющий организм произойдет усиление противоинфекционной защиты. Они могут взять под контроль деятельность "старых" аутоиммунных клеток и продлить человеку жизнь.

Селедцов отметил, что самым подходящим для инъекций материалом являются собственные иммунные клетки человека, для этого и нужен иммунологический банк.

Ученый пояснил, что в молодости человек может сдать на хранение свои иммунные клетки, а потом сделать их инъекцию в качестве профилактики инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

По мнению Селедцова, такие технологии хотя и не решат всех проблем человека со здоровьем и не подарят ему бессмертие, но смогут продлить жизнь и улучшить ее качество.

Лента новостей
0