Ученые предсказали Литве второй пик заражения COVID-19

Подписаться на
Специалисты считают, что на данный момент в балтийской республике наблюдается стабильная эпидемиологическая ситуация

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Второй пик заражения коронавирусом в Литве ожидается 25-29 апреля, считают исследователи Литовского университета наук о здоровье (LSMU) и Литовского энергетического института (LEI).

Образец крови с положительным тестом на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве число заболевших коронавирусом перевалило за 1430

По их словам, это может быть связано с уменьшением карантинных ограничений, а также с появлением нескольких очагов инфекции.

Специалисты считают, на данный момент в Литве наблюдается стабильная эпидемиологическая ситуация.

"Прогнозируется, что даже в условиях ослабленного карантина число новых зараженных лиц в день будет небольшим. Собранные учеными данные показывают, что однодневный скачок, когда за день было установлено 110 новых случаев инфекции, нормализуется, и со временем, пройдя вероятный пик 35-40 новых случаев в день, число новых случаев заражения уменьшится", - говорится в сообщении.

Если бы Литва применяла такие же меры, как Белоруссия, то в стране ежедневно будут выявлять около 110-190 новых случаев коронавируса, считают ученые.

Оценивая течение эпидемии в балтийской республике, исследователи сравнили Литву с другими соседними странами, а также оценили эпидемиологическое состояние этих государств и возможные наилучшие или наихудшие сценарии развития событий.

Операционная, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве количество жертв коронавируса выросло до 42

Прогнозы показывают, что если бы в Литве был сценарий Польши или Латвии, то смертность и число заболевших было бы немного ниже. Между тем если бы события развивались в республике по эстонскому сценарию, то эпидемиологическая ситуация, напротив, ухудшилась бы.

В Литве с 16 марта действует режим карантина. Правительство продлевало его три раза, теперь ограничения действуют до 11 мая. При этом власти сделали послабления для бизнеса, разрешив работать некоторым магазинам и сервисам при условия соблюдения требований безопасности.

По последним данным, в стране насчитывается более 1430 заболевших, более 40 пациентов скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Ученые предсказали Литве второй пик заражения COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала