Президент Литвы поздравил жителей с Днем трудящихся

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Как отметил Науседа, последние недели выявили всю важность диалога в обществе, а кризис, вызванный COVID-19, показал кто есть кто

ВИЛЬНЮС, 1 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил граждан республики с государственным праздником – Днем трудящихся – и напомнил, что он проходит в необычных условиях на фоне пандемии коронавируса.

Участники демонстрации 1 Мая в Москве, 1987 год - Sputnik Литва
Фото
Парад физкультурников и весеннее настроение: как отмечали Первомай в СССР

"Обращаясь к вам, я апеллирую к социальному чувству "плеча". В последние десятилетия в Литве сформировалась такая традиция социального диалога – более сильные привыкли к тому, чтобы навязывать свою волю более слабым. Мы стали более зависимы друг от друга, поэтому научимся быть более солидарными", - написал Науседа на своей странице в Facebook.

По словам главы государства, в преодолении последствий коронакризиса на экономику у Литвы появилась уникальная возможность объединиться, а не быть каждому за себя.

"Я не сомневаюсь, что теперь всем ясно, что перетягивание одеяла на себя между работающими, создающими рабочие места и властями заводит в тупик. Сегодня мы учимся с помощью солидарности разделять бремя кризиса. Трудные времена разоблачают всех, поэтому мы прекрасно видим, кто не снимает с себя ответственность, кто спешит помочь, а кто заботится только о себе, хитрит, кто не протягивает руку помощи, а кто только говорит, что это делает", - заявил президент.

Науседа выразил надежду, что этот опыт никуда не уйдет, и даже когда пандемия закончится, жители Литвы по-прежнему останутся едины, и это касается не только солидарности, но и более справедливых зарплат, равных возможностей на работе и честного выполнения обязательств.

"В международный День трудящихся я поздравляю всех жителей Литвы – работающих, ждущих работу, пытающихся сохранить рабочие места, помогающих тем, кто создает рабочие места. Я горжусь нашим трудолюбивым и творческим обществом", - написал Науседа.

Также он поблагодарил всех защитников прав трудящихся, которые предлагают социальные инициативы и идеи для налаживания контактов на рабочих местах, а также между работодателями и властями.

В Литве, по последним данным, коронавирус выявлен почти у 1400 человек, более 40 пациентов умерли.

С 16 марта в республике действует карантин. В конце апреля он был продлен до 11 мая, однако власти сделали некоторые послабления для бизнеса при условии, что он будет соблюдать все требования Минздрава. Жителей Литвы по-прежнему настоятельно просят не выходить без особой надобности из дома.  

© SputnikРазница между изоляцией и карантином
Президент Литвы поздравил жителей с Днем трудящихся - Sputnik Литва
Разница между изоляцией и карантином
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский