Фото

Парад физкультурников и весеннее настроение: как отмечали Первомай в СССР

Последняя первомайская демонстрация отгремела в 1990 году. Как десятилетиями советские люди встречали Праздник рабочих - в фотоленте Spuntik Литва

1 мая во многих странах отмечается международный праздник – День труда, который изначально назывался Днем международной солидарности трудящихся.

В СССР Первомай был символом революции, классовой борьбы, имел политическую окраску и отмечался демонстрациями, которые украшали портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политическое мероприятие, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гулянья.

© Sputnik / Yuryi Abramochkin / Перейти в фотобанкВ современной России 1 мая отмечается как Праздник весны и труда. На фото: праздничная первомайская демонстрация трудящихся столицы на Красной площади, 1984 год.
Праздничная первомайская демонстрация трудящихся столицы на Красной площади, 1984 год - Sputnik Литва
1/14
В современной России 1 мая отмечается как Праздник весны и труда. На фото: праздничная первомайская демонстрация трудящихся столицы на Красной площади, 1984 год.
© Sputnik / Ivan Denisenko / Перейти в фотобанкВ СССР Первое мая было праздником рабочих, которые в этот день праздновали "пробуждение к свету и знанию, объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения". На фото: физкультурный парад на Красной площади в День международной солидарности трудящихся, 1969 год.
Физкультурный парад на Красной площади в День международной солидарности трудящихся, 1969 год - Sputnik Литва
2/14
В СССР Первое мая было праздником рабочих, которые в этот день праздновали "пробуждение к свету и знанию, объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения". На фото: физкультурный парад на Красной площади в День международной солидарности трудящихся, 1969 год.
© Sputnik / David Sholomovich / Перейти в фотобанкТрадиция празднования Первомая возникла в середине XIX века в рабочем движении, участники которого выдвигали требование о введении восьмичасового рабочего дня.
Выступление участников художественной самодеятельности на Красной площади во время празднования Дня международной солидарности трудящихся, 1964 год - Sputnik Литва
3/14
Традиция празднования Первомая возникла в середине XIX века в рабочем движении, участники которого выдвигали требование о введении восьмичасового рабочего дня.
© Sputnik / Valeriy Shustov / Перейти в фотобанкВ Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки десяти тысяч рабочих.
Первомайская демонстрация трудящихся на Красной площади, 1971 год - Sputnik Литва
4/14
В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки десяти тысяч рабочих.
© Sputnik / Vsevolod Tarasevich / Перейти в фотобанкПосле Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался День Интернационала.
Работницы Тираспольской швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ на праздновании 1 мая, 1964 год - Sputnik Литва
5/14
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался День Интернационала.
© Sputnik / Lev Polikashin / Перейти в фотобанкНазвание праздника было изменено в 1972 году – на День международной солидарности трудящихся – Первое Мая.
Парад физкультурников на Красной площади 1 мая, 1969 год - Sputnik Литва
6/14
Название праздника было изменено в 1972 году – на День международной солидарности трудящихся – Первое Мая.
© Sputnik / Boris Vdovenko / Перейти в фотобанкС 1928 года праздничных дней стало два – 1 и 2 мая. Первого числа проводились традиционные "официальные" мероприятия, а второго было принято выезжать на природу. На фото: первомайская демонстрация трудящихся в Москве, 1938 год.
Первомайская демонстрация трудящихся в Москве, 1938 год - Sputnik Литва
7/14
С 1928 года праздничных дней стало два – 1 и 2 мая. Первого числа проводились традиционные "официальные" мероприятия, а второго было принято выезжать на природу. На фото: первомайская демонстрация трудящихся в Москве, 1938 год.
© Sputnik / Перейти в фотобанкНа фото: гости Москвы на трибуне Мавзолея Владимира Ленина во время первомайской демонстрации на Красной площади, 1934 год.
Гости Москвы на трибуне мавзолея Ленина во время первомайской демонстрации на Красной площади, 1934 год - Sputnik Литва
8/14
На фото: гости Москвы на трибуне Мавзолея Владимира Ленина во время первомайской демонстрации на Красной площади, 1934 год.
© Sputnik / Boris Kaufman / Перейти в фотобанкНа фото: выступление физкультурников. Первомайская демонстрация в честь Дня международной солидарности трудящихся, 1974 год.
Выступление физкультурников на Красной площади в Москве в честь Дня международной солидарности трудящихся, 1974 год - Sputnik Литва
9/14
На фото: выступление физкультурников. Первомайская демонстрация в честь Дня международной солидарности трудящихся, 1974 год.
© Sputnik / Yuryi Abramochkin / Перейти в фотобанкГлавная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами со вставками кадров демонстраций из других крупных городов страны.
Первомайская демонстрация трудящихся на Красной площади в Москве, 1988 год - Sputnik Литва
10/14
Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами со вставками кадров демонстраций из других крупных городов страны.
© Sputnik / Vladimir Akimov / Перейти в фотобанкНа фото: делегация японских профсоюзов во время демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве.
Делегация японских профсоюзов во время демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве, 1970 год - Sputnik Литва
11/14
На фото: делегация японских профсоюзов во время демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве.
© Sputnik / Shjerbakov / Перейти в фотобанкКолонны трудящихся проходили по центральным улицам городов и поселков под музыку, из громкоговорителей звучали приветствия и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти.
Москвички-участницы первомайской демонстрации, 1969 год - Sputnik Литва
12/14
Колонны трудящихся проходили по центральным улицам городов и поселков под музыку, из громкоговорителей звучали приветствия и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти.
© Sputnik / David Sholomovich / Перейти в фотобанкТрадиционно на Первомай приглашались делегации из социалистических страны, в том числе Кубы или КНДР. На фото: гости из Африки на демонстрации в День международной солидарности трудящихся. Красная площадь.
Гости из Африки на демонстрации в Международный День солидарности трудящихся, 1960 год - Sputnik Литва
13/14
Традиционно на Первомай приглашались делегации из социалистических страны, в том числе Кубы или КНДР. На фото: гости из Африки на демонстрации в День международной солидарности трудящихся. Красная площадь.
© Sputnik / Vladimir Akimov / Перейти в фотобанкВ последний раз официальная первомайская демонстрация прошла 1 мая 1990 года. На фото: участники демонстрации 1 Мая в Москве, 1987 год.
Участники демонстрации 1 Мая в Москве, 1987 год - Sputnik Литва
14/14
В последний раз официальная первомайская демонстрация прошла 1 мая 1990 года. На фото: участники демонстрации 1 Мая в Москве, 1987 год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский