Литва разместила еврооблигации на рекордную сумму в истории страны

© Sputnik / Владислав АдамовскийПанорама Вильнюса, архивное фото
Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Номинальная стоимость одной из эмиссий составила 750 миллионов евро, а другой - более миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Литва разместила на международных рынках две новые эмиссии еврооблигаций, в совокупности заняв два миллиарда евро, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Магазин, продовольственный отдел в Вильнюсе - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил вето президента на регулирование цен

Номинальная стоимость еврооблигаций составила 750 миллионов евро на пятилетний срок и номиналом в один миллиард 250 миллионов евро сроком на десять лет. Эта рекордная сумма, полученная по еврооблигациям, будет использована для обеспечения ликвидности государственной казны.

Министр финансов Вилюс Шапока отметил, что сумма этих облигаций, выпущенных в евро, является рекордной за всю историю страны.

"Заимствование на зарубежных рынках является одним из направлений нашей успешной и целенаправленной стратегии устойчивого заимствования. В этом году нам удалось заключить контракты с международными финансовыми организациями на 1,5 миллиарда евро и еще почти 800 миллионов евро мы заняли на внутреннем рынке", – пояснил он.

За пятилетнюю еврооблигацию с номинальной стоимостью 750 миллионов евро будет выплачено 0,25 процента от годового процента. Ценные бумаги размещены с прибыльностью в 0,345 процента, а цена выпуска равна 99,53 процента их номинальной стоимости. Сумма по еврооблигациям будет выплачена 6 мая 2020 года и выкуплены они будут 6 мая 2025 года.

За десятилетнюю облигацию стоимостью один миллиард 250 миллионов евро будет выплачено 0,75 процента от годового процента. Ценные бумаги размещены с прибыльностью в 0,829 процента, а цена выпуска равна 99,245 процента их номинальной стоимости. Сумма по еврооблигациям будет выплачена 6 мая 2020 года и выкуплены они будут 6 мая 2030 года.

Здание Еврокомиссии, архивное фото - Sputnik Литва
Еврокомиссия может пересмотреть новый бюджет ЕС, заявили в Литве

В качестве банков-дистрибьюторов выбраны банки BNP Paribas, Citi и Erste Group.

Правительство Литвы 16 марта 2020 года утвердило план мер по стимулированию экономики во время пандемии коронавируса, который предусматривает выделение дополнительного займа в размере пяти миллиардов евро для обеспечения ликвидности государственной казны. Сейм Литвы 17 марта увеличил лимит по изменению чистых долговых обязательств правительства.

На внутреннем рынке объем заимствований прогнозируется на уровне 1,8 миллиарда евро путем размещения государственных ценных бумаг (облигаций) на аукционе. С начала года на аукционах уже занято 794 миллиона евро, из которых 448 миллионов евро одолжено с 16 марта.

С Европейским инвестиционным банком 6 апреля был подписан контракт на 700 миллионов. Северный инвестиционный банк также предоставил Литве кредит в размере 400 миллионов евро.

Министерство финансов совместно с Банком развития Совета Европы (CEBS) имеет один контракт от июня 2019 года (100 миллионов евро) и еще один контракт подписан в марте (200 миллионов евро). Согласно действующим соглашениям, планируется увеличить сумму кредита до 400 миллионов евро.

По последним данным, умерших от коронавируса уже 44 человека. Всего в Литве заболели 1344 человека, 536 выздоровели. В Литве для сдерживания распространения коронавируса с 16 марта введен карантин.

Правительство продлевало его уже три раза, пока он действует до 11 мая. По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, шансы на отмену режима после этого числа крайне малы. Тем не менее глава Минздрава допустил, что условия карантина могут быть смягчены, если динамика будет положительной.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
Литва разместила еврооблигации на рекордную сумму в истории страны - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0