Еврокомиссия может пересмотреть новый бюджет ЕС, заявили в Литве

© Depositphotos / Figurniy SergeyЗдание Еврокомиссии, архивное фото
Здание Еврокомиссии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава представительства ЕК в республике отметил, что внимание будет уделено "зеленой" и цифровой сферам экономики

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Евросоюз может пересмотреть будущий многолетний план бюджета на фоне пандемии коронавируса, заявил на пресс-конференции во вторник глава представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс.

"Да, бюджет должен быть пересмотрен, и именно по этой причине руководители и премьеры стран Евросоюза предоставили комиссии мандат для возвращения за стол переговоров и представления совершенно нового проекта будущего бюджета", – сообщил он.

Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, по словам Пранцкявичюса, считает, что новый бюджет поможет в преодолении кризиса, поэтому урезание его расходов не кажется выходом, а наоборот, нужна более значительная финансовая сила и большие собственные ресурсы.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Лучше поздно, чем так. Почему страны ЕС недовольны новым пакетом помощи

"Председатель комиссии будет побуждать страны к увеличению бюджета по сравнению с прежними планами и к рассмотрению увеличения потолка собственных ресурсов с 1,2 процента от общих публичных расходов ЕС до двух процентов", – сказал он.

Глава представительства ЕК в республике добавил, что комиссия намерена уделить особое внимание "зеленой" и цифровой сферам экономики.

Во всех странах мира осложнилась экономическая ситуация из-за пандемии COVID-19. Многие предприятия из-за введенных карантинов приостановили работу.

Еврокомиссия и страны ЕС до сих пор ведут переговоры по поводу нового бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Так, Брюссель намерен урезать дотации, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам.

Некоторые страны, в их числе Литва, недовольны предложениями по бюджету. Вильнюс считает их неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Пустынная площадь имени Винцаса Кудирки - Sputnik Литва
Правда как враг: как Литва создает альтернативную реальность

На фоне ситуации с COVID-19 экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявлял, что Литва может стать "донором бюджета ЕС", поскольку в самой стране экономический спад может оказаться незначительным.

Число выявленных людей с коронавирусом в Литве составило 1344. Ранее власти сообщали о большем количестве инфицированных, однако был пересмотрен способ подсчета. Более 40 человек скончались, а выздоровели 536 пациентов.

Режим карантина в стране продлили до 11 мая, однако с рядом послаблений, в частности для бизнеса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более трех миллионов случаев заражения, свыше 200 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Еврокомиссия может пересмотреть новый бюджет ЕС, заявили в Литве - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала