Сейм Литвы одобрил вето президента на регулирование цен

© Sputnik / Владислав АдамовскийМагазин, продовольственный отдел в Вильнюсе
Магазин, продовольственный отдел в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Более 60 депутатов поддержали поправки литовского лидера, против проголосовали 18 депутатов, более 30 человек воздержались

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Сейм Литвы утвердил вето президента Гитанаса Науседы в отношении регулирования цен на товары первой необходимости при экстремальной ситуации. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Представители МВФ поддержали президента Литвы в вопросе регулировки цен

Закон о гражданской безопасности был принят со всеми поправками литовского лидера. За проголосовали 61 парламентарий, против выступили 18 депутатов, 31 человек воздержался.

"Сейм, одобрив вето президента, закрепил в законе о гражданской защите обязательство правительства после выявления риска возможной нехватки необходимых товаров или услуг принять меры для стимулирования экономической деятельности и поставок соответствующих товаров или услуг, а также меры для повышения доступности товаров и услуг", – говорится в сообщении.

Парламент Литвы 7 апреля в срочном порядке принял изменения, которые должны были позволить в условиях экстремальной ситуации временно устанавливать максимальные цены на основные товары и услуги, а также другие необходимые ограничения на их продажу и предоставление. Однако Науседа вернул закон на пересмотр, подчеркнув, что такое возможно лишь в совершенно исключительных случаях.

"По мнению президента, часть пакета этого закона, связанная с регулированием максимальных цен на товары или услуги на государственном уровне в случае экстремальной ситуации, не совместима с эффективной экономической политикой и с положениями Конституции страны. Принятый Сеймом пакет законов не позволит достичь заявленного результата: разумные и удобные для потребителей цены в чрезвычайных ситуациях", – заявил советник литовского лидера Симонас Крепшта.

Он указал, что регулирование цен может привести к дефициту товаров или услуг, поскольку фиксированные цены не обязательно покрывают все издержки производителей, которые меняются каждый день, но также способствуют появлению теневого рынка.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы наложил вето на поправки о регулировании цен

Жители и политики Литвы жаловались на подорожание товаров, в частности это касалось продукции первой необходимости в условиях карантина. Была даже создана петиция с требованием остановить рост цен. Затем правительство предложило ввести регулирование цен.

В республике для сдерживания распространения коронавируса с 16 марта введен карантин. Правительство продлевало его уже три раза, пока он действует до 11 мая. По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, шансы на отмену режима после этого числа крайне малы. Тем не менее глава Минздрава допустил, что условия карантина могут быть смягчены, если динамика будет положительной.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более трех миллионов случаев заражения, свыше 200 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Сейм Литвы одобрил вето президента на регулирование цен - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала