Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Польше захотели арестовать активы "Северного потока – 2"

© Photo : © Nord Stream 2 / Axel SchmidtНадводная сварка захлёстного стыка, архивное фото
Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замминистра госактивов Польши считает, что арест акций затормозит процесс строительства трубопровода, что поможет решить вопрос с выплатами по решению Стокгольмского арбитража

ВИЛЬНЮС, 28 апр - Sputnik. Варшава попробует наложить арест на активы газопровода "Северный поток – 2", если польская компания PGNiG не получит от "Газпрома" средства, предписанные Стокгольмским арбитражем, пишет издание Wprost.

Газпром, логотип, архивное фото - Sputnik Литва
Польша заявила о готовности пожаловаться в Еврокомиссию на "Газпром"

В конце марта PGNiG заявила, что выиграла дело у "Газпрома" в Стокгольме по Ямальскому контракту, в связи с чем польской компании якобы причитаются шесть миллиардов злотых (порядка 1,3 миллиарда евро). Однако в "Газпром экспорте" сообщили, что еще рассматривают решение арбитража и пока считают преждевременным оценивать сумму будущих выплат.

Заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский в беседе с Wprost рассказал, что у Варшавы есть "юридические инструменты" для взыскания с "Газпрома" этих средств.

"Прежде всего следует наложить арест на акции компаний "Северный поток" и "Северный поток – 2". Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении "Газпрома" в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых, которые нам причитаются", – сказал он.

Ранее компания PGNiG обвинила "Газпром" в несоблюдении требований Стокгольмского арбитража и пригрозила, что обратится в Еврокомиссию.

Установка коффердама на российском берегу, архивное фото - Sputnik Литва
Оператор ГТС Украины заявил о готовности "к нулевому транзиту" газа из РФ

Позднее стало известно, что оператор "Северного потока — 2" Nord Stream 2 AG не знает о каких-либо судебных процессах, которые позволили бы Польше помешать реализации проекта. 

Ямальский контракт от 1996 года предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров российского газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012-м стоимость газа для Польши по этому контракту снизили на десять процентов. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж об очередном снижении стоимости, мотивируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка.

В рамках проекта "Северный поток – 2" должны быть построены две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море. Его строит компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". В проекте участвуют также британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
В Польше захотели арестовать активы Северного потока – 2 - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0