Плинер: большая часть школьников не готова к выпускным на фоне COVID-19

© Photo : из личного архива Якова ПлинераЯков Плинер
Яков Плинер - Sputnik Литва
Подписаться на
Дистанционное обучение – правильное решение во время пандемии, однако властям стоило смягчить требования к итоговой аттестации, считает экс-депутат Сейма Латвии Яков Плинер
Плинер: большая часть школьников не готова к выпускным на фоне COVID-19

Три ученицы 12-го класса из Риги написали министру образования и науки Илге Шуплинске открытое письмо с предложением отменить централизованные экзамены в 12-м классе или прекратить учебу по всем предметам, кроме тех, обязательные экзамены по которым состоятся, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на портал LSM.lv.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Министр здравоохранения Литвы заявил, что отмена карантина маловероятна

Ранее Министерство образования и науки попросило учеников выпускных классов заполнить в интернете опросник о проведении ожидающихся экзаменов. Однако три рижские школьницы пошли дальше: они самостоятельно опросили сверстников. По их словам, они провели опрос 670 ровесников об их готовности к экзаменам, и 83 процентов ответили, что не готовы.

В письме министру девушки указали на недостатки дистанционного обучения. Даты экзаменов неумолимо приближаются, но старшеклассники к их сдаче не готовы.

В интервью Sputnik Литва экс-депутат Сейма Латвии, член бюро партии "Русский союз Латвии" Яков Плинер рассказал, что уже давно многие реформы Министерства образования республики стали "антиреформами" или "псевдореформами", которые ухудшают качество знаний, особенно русскоговорящих школьников.

При этом перевод на дистанционное обучение в условиях пандемии – правильное решение, отметил Плинер. Однако и здесь есть нюансы. Во-первых, примерно у двух тысяч школьников в Латвии нет дома интернета или компьютера. Также выяснилось, что, по результатам опроса, большая часть школьников в республике не готовы к итоговым экзаменам.

"Я обратился к премьеру и министру образования. Суть моего предложения была: отменить в этом году централизованные экзамены и разрешить поставить школьные итоговые оценки. По этим оценкам, если нужно – по результатам собеседования, укомплектовать вузы Латвии в июле или в августе. Через дня три, насколько мне известно, к ним с этим обратился Профсоюз работников просвещения и науки", – рассказал Плинер.

Как рассказал экс-депутат, по его данным, было принято решение отменить один из экзаменов – предмет по выбору, но при этом оставить три централизованных экзамена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала