Назван срок выплаты компенсаций туристам в Литве, пострадавшим от COVID-19

© Pixabay / albert22278Пассажирский самолет в небе, архивное фото
Пассажирский самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за вспышки заболевания подавляющее большинство стран закрыли границы и многие путешественники, купившие билеты заранее, понесли финансовые потери

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Сейм Литвы одобрил предложение президента Гитанаса Науседы о том, что деньги, заплаченные туристом за несостоявшиеся поездки, должны быть возвращены в течение 14 дней с даты расторжения контракта. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Карантин в Литве - Sputnik Литва
Фото
Туристам вход воспрещен: достопримечательности Литвы во время карантина

При этом турист и туроператор могут договориться о возмещении денег с помощью купонов, утвержденных Сеймом в качестве альтернативной формы компенсации. Стоимость такого купона должна быть как минимум равна сумме, уплаченной за несостоявшуюся поездку.

Ранее Сейм хотел предоставить туроператорам возможность вернуть деньги туристам за проваленную туристическую поездку не позднее чем через шесть месяцев, однако литовский лидер наложил на законопроект вето.

По словам инициаторов введения купонов, цель состоит в том, чтобы сохранить туристический бизнес и средства путешественников. По мнению авторов законопроекта, таким образом туристы не потеряют деньги, уплаченные за поездки, а туроператоры смогут сохранить рабочие места и избежать банкротства.

"Условия купона, который действителен в течение 12 месяцев, будут определены в законе о туризме. Для будущей поездки по купону будут применяться те же условия для обеспечения обязательств туроператора, как если бы турист заплатил за будущую поездку за свой счет. Если турист не использует купон в течение 12 месяцев, туроператор будет обязан вернуть уплаченные туристом деньги в течение 14 дней с момента истечения срока действия купона", – говорится в сообщении.

Башня Гедеминаса, туристы, архивное фото - Sputnik Литва
Петербуржцы назвали Литву в числе стран для первой поездки после COVID-19
Экономическая ситуация во всех странах мира осложнилась из-за пандемии коронавируса. Из-за вспышки заболевания подавляющее большинство стран закрыли границы.

В Литве с 16 марта действует режим карантина. Правительство продлевало его три раза, теперь ограничения действуют до 11 мая. При этом власти сделали послабления для бизнеса, разрешив работать некоторым магазинам и сервисам при условии соблюдения требований безопасности. В стране коронавирусом заразились 1449 человек, выздоровели 474 пациента, умерли более 40.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,9 миллиона случаев заражения, свыше 196 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Назван срок выплаты компенсаций туристам в Литве, пострадавшим от COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0