Экономист считает, что Литва избежит скачка миграции после пандемии

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Маурицаса, это будет возможно из-за общеевропейских ограничений на свободное передвижение людей из-за коронавируса

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. В Литву в марте вернулось рекордное количество граждан республики – на 527 больше, чем уехало, написал в Facebook экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
Литва увеличила импорт СПГ в 2,3 раза, а Россия опередила США по поставкам

Он считает, что, в отличие от кризиса 2009 года, у республики есть шансы избежать скачка эмиграции.

Во-первых, по мнению Маурицаса, это будет возможно из-за общеевропейских ограничений на свободное передвижение людей из-за пандемии коронавируса. Второе, что помешает массовой эмиграции, это то, как Литва справляется с распространением COVID-19.

Экономист утверждает, что страна добивается большего успеха, чем многие страны Западной Европы, а ЧС будет отменена раньше, что повысит привлекательность балтийской республики.

Маурицас считает, что южные и некоторые западноевропейские страны будут испытывать более сильный и долгосрочный экономический шок, чем Литва. Он отмечает, что это связано с большим масштабом и продолжительностью пандемии, а также зависимостью от сектора туризма.

Кроме того, экономист добавил, что республика по уровню ВВП на душу населения может догнать Испанию и Италию.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Борьба с COVID-19 и БелАЭС: глава Литвы впервые провел разговор с Лукашенко

Еще одной причиной, которая повлияет на эмиграцию, будет снижение привлекательности Великобритании для эмигрантов из-за Brexit.

Ранее Департамент статистики сообщил, что в марте вернулись 3918 человек. Более половины из них (54,3 процента) – граждане Литвы. Эмигрировали 2510 постоянных жителей.

В Литве около 1400 заболевших коронавирусом, из них 39 скончались, а 399 выздоровели. До 11 мая в стране действует режим карантина.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,5 миллиона случаев заражения, свыше 170 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Экономист считает, что Литва избежит скачка миграции после пандемии - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0