Борьба с COVID-19 и БелАЭС: глава Литвы впервые провел разговор с Лукашенко

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последняя беседа между главами стран состоялась в 2010 году во время визита Лукашенко в балтийскую республику. Тогда пост главы государства занимала Даля Грибаускайте

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа впервые провел разговор с белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщила пресс-служба президентского дворца.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
"Своим вирусом займись": Лукашенко ответил президенту Литвы насчет COVID-19

Лидеры обсудили пандемию коронавируса и обменялись мнениями по антивирусным мерам. Науседа предложил Минску гуманитарную помощь с медицинскими средствами и необходимым оборудованием для медработников.

Также в ходе беседы стороны коснулись необходимости обеспечения транзита товаров между двумя государствами.

"Литва и Белоруссия традиционно интенсивно сотрудничают в сфере транспорта. В этот сложный период борьбы с коронавирусом важно обеспечить бесперебойное перемещение грузов, а также создать условия для литовских и белорусских перевозчиков, чтобы они могли осуществлять международные перевозки", – заявил Науседа.

Кроме того, литовский лидер выразил обеспокоенность по поводу строительства БелАЭС. Науседа подчеркнул, что балтийская республика не согласна с выбором места электростанции и озабочена вопросом ее безопасности.

"Белорусская АЭС, особенно ее расположение вблизи литовской столицы, является огромной болью не только в отношениях Литвы, но и в отношениях Европейского союза с Белоруссией. Мы считаем, что строительство электростанции является дополнительным бременем для белорусской экономики, так как используются кредиты, предоставленные Россией, которые должны быть погашены. Чтобы уменьшить зависимость Белоруссии от российских ресурсов и инфраструктуры, решением будет реальная диверсификация энергоресурсов. Литва, которая уже осуществила такую диверсификацию, накопила полезный опыт, поэтому мы могли бы поделиться с Белоруссией своими знаниями о поиске альтернативных источников энергии", – заявил литовский лидер после разговора с Лукашенко.

Президент Литвы Гитанас Науседа на видеосвязи с президентами балтийских стран - Sputnik Литва
Президенты стран Балтии обсудили COVID-19 и не забыли про БелАЭС
Главы государств обсудили нефть, газ, транспорт, а также инициативы межправительственного двустороннего экономического сотрудничества. В ходе беседы Науседа подчеркнул, что Вильнюс будет прилагать усилия для реализации стратегических целей "Восточного партнерства" в сферах экономического сотрудничества, торговли, окружающей среды и контактов между людьми.

Последний разговор между лидерами Литвы и Белоруссии состоялся в 2010 году, во время визита Лукашенко в балтийскую республику. Тогда пост главы государства занимала Даля Грибаускайте.

Спор Минска и Вильнюса по поводу БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти недовольны выбором площадки, а также тем, что станция строится при участии российской госкорпорации "Росатом".

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. В свою очередь, Белоруссия отвергает все обвинения, утверждая, что объект строится в соответствии с международными требованиями безопасности.

© SputnikКоронавирус в Литве
Борьба с COVID-19 и БелАЭС: глава Литвы впервые провел разговор с Лукашенко - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0