Президенты стран Балтии обсудили COVID-19 и не забыли про БелАЭС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа на видеосвязи с президентами балтийских стран
Президент Литвы Гитанас Науседа на видеосвязи с президентами балтийских стран - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер отметил, что Балтийский регион стремится стать примером успешного возвращения к экономическому росту после пандемии коронавируса

ВИЛЬНЮС, 8 апр - Sputnik. Президенты стран Балтии обсудили возможности уменьшить последствия кризиса, вызванного коронавирусом, сообщает пресс-служба литовского президентского дворца.

Дезинфекция общественного транспорта в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, кого могла заразить в Литве сбежавшая пациентка с COVID-19

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд обсудили меры по борьбе с COVID-19 на национальном уровне и в Европейском союзе.

"Мы будем стремиться сделать Балтийский регион примером успеха в возвращении к устойчивому экономическому росту в посткризисных условиях. Мы договорились для этого использовать как финансовые национальные инструменты, так и ЕС и имеющиеся политические средства, чтобы после кризиса стать еще более сильными", - заявил Науседа.

Он отметил, что власти Балтийского региона сосредоточатся на цифровой, внутрирыночной и научно-исследовательской областях и их укреплении.

Науседа подчеркнул, что в Литве распространение коронавируса стабилизируется. По его словам, с конца марта процесс тестирования был усилен. Также усилилось внимание к межинституциональному взаимодействию, а кроме того, было выделено пять процентов ВВП для устранения экономических и социальных последствий.

В ходе беседы обсуждалось и эффективное сотрудничество между странами Балтии, обеспечивающее бесперебойный транзит товаров. Также важным аспектом разговора между лидерами стран Балтии стали вопросы региональной безопасности. Была высказана необходимость уделять больше внимания борьбе с дезинформацией.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Строители Белорусской АЭС заразились коронавирусом

Президенты обратили внимание и на проблемы безопасности Белорусской АЭС, подчеркнули необходимость выполнения рекомендаций стресс-тестов, а также обеспечения соблюдения других международных требований в отношении экологической и ядерной безопасности.

В Литве зафиксировано более 910 случаев заражения коронавирусом. От инфекции скончались 15 человек, выздоровели восемь пациентов.

В Латвии всего 577 инфицированных. Из них 16 выздоровели, а двое умерли. В Эстонии больше всего зараженных - 1185 человек, выздоровели 69, умерли 24.

Во всех стран Балтии объявлен карантин и введены строги меры за его нарушение.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным организации, заболели более 1,2 миллиона человек, из них умерли свыше 72 тысяч.

© SputnikКажется, у меня коронавирус. План действий.
Президенты стран Балтии обсудили COVID-19 и не забыли про БелАЭС - Sputnik Литва
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала