Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Вильнюсе заканчивается отопительный сезон

© Depositphotos / Erik ŽunecКот на батарее, архивное фото
Кот на батарее, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за теплой зимы потребление центрального теплоснабжения сократилось, однако из-за введенного карантина увеличилось потребление горячей воды

ВИЛЬНЮС, 26 апр - Sputnik. В Вильнюсе заканчивается семимесячный отопительный сезон на фоне наступления теплой погоды, сообщает пресс-служба мэрии города.

Этот сезон отличался необычайно теплой зимой и значительным снижением стоимости отопления для жителей литовской столицы.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал, как стимулировать энергетику во время COVID-19

С пятницы в Вильнюсе начнется отключение отопления в многоквартирных и административных зданиях столицы, в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях, а также в учреждениях здравоохранения.

При этом, как отметил вице-мэр Валдас Бенкунскас, несмотря на потепление, согласно прогнозам погоды, температура все еще может быть низкой в ближайшие ночи. Потребности людей в тепле различны, поэтому во время карантина, когда многие семьи с детьми остаются дома, а температура воздуха колеблется, отопление все еще может оставаться актуальным.

"Я хотел бы отметить, что в многоквартирных домах с независимо подключенными точками отопления отопление может быть продолжено, если с этим согласится большинство жителей дома. Те, кто хочет продлить отопление в своем доме, могут обратиться к председателю ассоциации или администратору многоквартирного дома, который должен проинформировать поставщика тепла – "Вильнюсские тепловые сети" – о таком решении", – сказал вице-мэр.

Отопительный сезон-2019/2020 в Вильнюсе начался осенью прошлого года, после того как внезапно похолодало. С 23 сентября отопление было включено в столичных дошкольных, общеобразовательных и медицинских учреждениях, а по всему городу – с 1 октября. Из-за более прохладной весенней погоды сезон отопления в этом году прекращается на несколько дней позже, в прошлом году это произошло 19 апреля.

Ученые предсказали скачок заболеваемости в Литве из-за смягчения карантина

По словам генерального директора "Вильнюсских тепловых сетей" Геримантаса Баканаса, этот отопительный сезон отличается тем, что зима была необычайно теплой – средняя температура в Вильнюсе в зимние месяцы была на 2,2 градуса выше, чем зимой 2018 года. В результате общее потребление централизованного теплоснабжения в столице сократилось примерно на десять процентов по сравнению с отопительным сезоном-2018/2019. При этом, по данным поставщика, после введения в стране карантина из-за пандемии коронавируса потребление горячей воды в столице в марте увеличилось примерно на 12 процентов.

В Литве до 11 мая действует карантин. В республике были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий. Коронавирусом в стране заболели почти 1400 человек, 38 пациентов скончались.

© SputnikКажется, у меня коронавирус. План действий.
В Вильнюсе заканчивается отопительный сезон - Sputnik Литва
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
Лента новостей
0