Ученые предсказали скачок заболеваемости в Литве из-за смягчения карантина

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прогноз был сделан после того, как правительство ввело послабления для части бизнеса на прошлой неделе. Новые смягчения пока не учитывались

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Из-за смягчения условий карантина в Литве число зараженных коронавирусом может увеличиться на 650-750 человек, считают исследователи Литовского университета наук о здоровье (LSMU) и Литовского энергетического института (LEI).

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы в третий раз продлило карантин

"Это произойдет, если контроль над эпидемией продолжит быть успешным, а население будет дисциплинированным. Это число, вероятно, может быть и ниже, поскольку стране на данный момент удалось сдержать распространение эпидемии, новые ресурсы выделяются для борьбы с коронавирусом, а новые случаи заболевания быстро выявляются. На это также влияет возросшая ответственность населения Литвы и изменение привычек", – говорится в сообщении университета.

По мнению экспертов, экономические и социальные выгоды от смягченных карантинных условий сегодня перевешивают потенциально растущее число зараженных. Однако исследователи отмечают важность строгого соблюдения рекомендаций по безопасности.

Как считают исследователи, если бы условия карантина остались неизменными, то первый пик эпидемии в Литве и самое большое число зараженных за сутки пришлись бы на начало апреля, а второй пик – на 10-15 апреля. Пик смертности ранее ожидался во второй половине апреля. Окончание эпидемии прогнозировалось на середину – конец мая. Общее количество смертей в Литве за это время не должно было превысить 50 человек, а общее число заразившихся в течение всей вспышки могло, при таких условиях, составить до 1700 человек.

Однако после того, как правительство смягчило условия карантина, появилась вероятность возникновения нескольких новых очагов инфекции. Эксперты предполагают, что эффективность карантина снизится на десять-двадцать процентов.

В Вильнюсе автомобилисты выразили протест против карантина - Sputnik Литва
Видео
Автомобилисты в Вильнюсе устроили протест против карантина

Дальнейшее развитие эпидемии будет зависеть от того, в какой степени эффективность карантина действительно снизится по сравнению с предыдущим периодом, отмечают ученые.

В Литве до 11 мая действует карантин. В республике были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий. В частности, разрешено проводить экзамены по вождению и авиационной подготовке, организовывать общественное питание на открытых площадках, продавать еду на вынос, оказывать услуги по уходу за волосами и ногтями при условии, что поток клиентов ограничен, посещать площадки для гольфа, тенниса, спортивные площадки, открытые зоопарки, ботанические сады, а также библиотеки и музеи, магазины в торговых центрах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,5 миллиона случаев заражения, свыше 170 тысяч человек скончались.

В Литве коронавирусом заболели 1370 человек, 38 пациентов скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Ученые предсказали скачок заболеваемости в Литве из-за смягчения карантина - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0