Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, откуда терминал СПГ в Литве получил больше всего газа

© Photo : Klaipėdos uostaКлайпедский морской порт, архивное фото
Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Компания-оператор Klaipedos Nafta запустила ежегодную процедуру распределения мощностей терминала СПГ

ВИЛЬНЮС, 2апр – Sputnik. В нынешнем газовом году Клайпедский терминал сжиженного природного газа уже принял 42 газовоза и до конца года ожидается еще 28, сообщает пресс-служба литовской компании-оператора Klaipedos Nafta.

Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
Литва увеличила импорт СПГ в 2,3 раза, а Россия опередила США по поставкам

С октября 2019 года терминал принял два миллиона кубометров газа. Как утверждается, 81,28 процента СПГ было получено от завода норвежской компании Equinor.

Klaipedos Nafta запустила процедуру распределения мощностей терминала на новый газовый год. Компания напомнила, что в прошлом году было зарезервировано пять тераватт-часов. Тем не менее в настоящее время на Клайпедском терминале СПГ на текущий год зарезервировано в четыре раза больше – до 22 тераватт-часов.

Заявки от потенциальных пользователей терминала СПГ принимаются до 25 мая. В настоящее время его услугами пользуются пять компаний из Литвы и Эстонии.

Клайпедский терминал СПГ

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО Мозырского нефтеперерабатывающего завода - Sputnik Литва
Минск договорился начать прокачку нефти из Польши до конца года, пишут СМИ

Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России. Причем поставки российских грузов стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

Эксперт Александр Носович отмечал, что поставки СПГ из России – это единственный способ для Вильнюса спасти терминал в Клайпеде от банкротства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала