Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минск договорился начать прокачку нефти из Польши до конца года, пишут СМИ

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКомбинированная установка каталитического крекинга ОАО "Мозырского нефтеперерабатывающего завода"
Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО Мозырского нефтеперерабатывающего завода - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Источник сообщил, что все технические приготовления для прокачки объемом 100 тысяч тонн в месяц выполнены

ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Белоруссия намерена начать прокачку нефти из Польши на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре в Гомельской области до конца этого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в нефтяной сфере республики.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Борьба с COVID-19 и БелАЭС: глава Литвы впервые провел разговор с Лукашенко

Ранее в четверг Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии сообщило, что республика установила тариф на прокачку нефти реверсом из Польши на НПЗ в Мозыре в размере 8,58 белорусского рубля (3,22 евро) за одну тонну без НДС.

Источник сообщил, что технически все подготовлено к началу прокачки нефти из Польши трубопроводным транспортом и достигнута договоренность с польской стороной.

"Предполагается, что прокачка на белорусский НПЗ начнется до конца текущего года. На начальном этапе объемы планируются небольшие – около ста тысяч тонн в месяц", – сообщает агентство со ссылкой на собеседника.

Отмечается, что Польша согласна на прокачку и это мотивирует стороны для дальнейшей модернизации нефтепроводной системы и создания регулярных потоков. Польский оператор нефтепровода "Дружба" PERN отказался комментировать РИА Новости данную информацию.

"Мы не комментируем в СМИ наши торговые отношения", – заявили в пресс-службе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщал, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в республику. При этом Минск видит возможность запуска в реверс магистрального нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть идет западным потребителям. Альтернативные поставки белорусская сторона прорабатывает на фоне разногласий с Россией по поставкам сырья.

Лента новостей
0