"Сидеть на минималке": экономист рассказал о выплатах работникам в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жигимантас Маурицас напомнил, что в балтийской республике выплаты за простой связали с минимальной месячной зарплатой

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. В Литве максимальная государственная выплата за время простоя работника является самой низкой в странах Балтии, написал в Facebook экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

Свинья - копилка с деньгами, архивное фото - Sputnik Литва
Банки в Литве предоставят клиентам кредитные каникулы

Он напомнил, что выплаты связаны с минимальной месячной зарплатой (ММЗ), которая может быть в размере одной или полутора ММЗ.

"Привязка выплаты к минимальной месячной зарплате, по-видимому, предполагает, что и сама поддержка будет "минимальной" (то есть не поддержка, а больше пособие), поэтому некоторые работодатели и работники могут решить даже не обращаться за ней (это отчасти уже происходит) и вместо этого оформляют увольнение (работники с более высоким доходом считают более выгодным получать пособия по безработице — об этом я писал 8 апреля), поэтому не будет ли так, что мы сэкономим на выплатах за простой, но придется больше тратить на пособия по безработице?" – утверждает экономист.

Маурицас считает, что привязка выплаты к ММЗ также приведет к увеличению "тени", поскольку бизнес, который добросовестно платил налоги, получит ту же поддержку, что и те предприятия, которые часть зарплаты выплачивали "в конверте".

Кроме того, низкий потолок выплат создает прецедент, что в будущем, если потребуется помощь, государство предоставит только минимальную помощь.

"Если помощь минимальна – то это также означает, что размер сектора государственного управления (перераспределение) должен быть сведен к минимуму, поэтому в этом контексте призывы к дальнейшему "перераспределению" через бюджет станут бессмысленными, потому что плоды "перераспределения" все еще не достигают населения, когда это перераспределение ему больше всего нужно (например, Швейцария, которая перераспределяет более низкий процент ВВП, чем Литва, уже вложила в экономику десятки миллиардов евро, а в Литве – всего несколько десятков миллионов)", – добавил Маурицас.

В заключение экономист отметил, что связь поддержки с ММЗ предполагает, что литовское общество достойно лишь того, чтобы "сидеть на минималке".

Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Экс-премьер Литвы выступил против отказа от "ортодоксальности" в госбюджете

В Литве с 16 марта введен двухнедельный карантин. Людей призвали не посещать общественные места и сидеть дома, а многие заведения и предприятия были закрыты.

Карантин трижды продлевали, теперь он действует до 11 мая. Однако правительство ввело ряд послаблений для бизнеса.

Число инфицированных коронавирусом в Литве достигло 1410. От заболевания скончались 40 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,5 миллиона случаев заражения, свыше 178 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Сидеть на минималке: экономист рассказал о выплатах работникам в Литве - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0