Банки в Литве предоставят клиентам кредитные каникулы

CC0 / Рixabay / Свинья - копилка с деньгами, архивное фото
Свинья - копилка с деньгами, архивное фото - Sputnik Литва
Теперь выплаты по ипотечным кредитам могут быть отложены на срок до года, а по лизингу и потребительским кредитам – на срок до шести месяцев

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Члены Ассоциации банков Литвы (LBA) подписали соглашение о временной отсрочке кредитных обязательств для частных клиентов из-за ситуации с коронавирусом, сообщает пресс-служба ассоциации.

Образец крови с положительным тестом на коронавирус - Sputnik Литва
Число умерших от коронавируса в Литве выросло до 38

В документе говорится о том, что выплаты по ипотечным кредитам могут быть отложены на срок до одного года, а по лизингу и потребительским кредитам – на срок до шести месяцев без изменения условий договора или процентов.

Руководитель LBA Мантас Залаторюс отметил, что пандемия остановила работу многих предприятий и лишила людей доходов. По его словам, пострадавшим потребуется время, чтобы переориентировать и стабилизировать свои финансы.

Для всех физических лиц, которые должным образом платили взносы до начала карантина, но столкнулись с финансовыми трудностями из-за ситуации с коронавирусом, потеряли работу или часть своего дохода, оплата основного долга по кредиту на жилье будет отложена на срок до 12 месяцев. Для потребительского кредита и лизинга кредитные учреждения будут применять отсрочку до шести месяцев. В этот период клиенты должны будут платить только проценты или другие периодические платежи.

В индивидуальном порядке будет решаться вопрос с теми, у кого были значительные и давние финансовые проблемы, задержки или невыплаты до введения карантина, то есть к 16 марта.

Покупательница в маске и перчатках в продуктовом магазине - Sputnik Литва
Выяснилось, где в Литве чаще всего нарушали условия карантина в магазинах

Соглашение подписали литовский филиал банка Danske Bank, Центральный кредитный союз Литвы (Lietuvos centrine kredito unija, LCKU) и его финансовая группа, литовское отделение Luminor Bank, банки Medicinos bankas, SEB bankas, Swedbank, Siauliu bankas. Меморандум одобрил Банк Литвы.

Действие документа началось 20 апреля и продлится до 1 июля 2020 года.

Всего в Литве зафиксировано около 1400 случаев коронавируса. Карантин продлен до 11 мая.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 169 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Банки в Литве предоставят клиентам кредитные каникулы - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский