Экс-премьер Литвы выступил против отказа от "ортодоксальности" в госбюджете

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кубилюс рассказал, что республику, вероятно, ждет длительное падение экономики и в таком случае решения литовского лидера довольно небрежны

ВИЛЬНЮС, 24 апр - Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс увидел опасность в предложении президента Гитанаса Науседы отойти от "ортодоксальных вещей" в госбюджете. Об этом он написал в Facebook.

Президентский дворец, архивное фото - Sputnik Литва
В администрации главы Литвы призвали людей учиться жить "рядом с вирусом"

Ранее на пресс-конференции президент отметил, что при рассмотрении бюджета 2020 года у государства были ограниченные возможности по снижению налогового бремени, поскольку оно было ограничено законом о бюджетной дисциплине, дефицитом бюджета.

Науседа отметил, что в настоящий момент можно немного отойти в сторону от "ортодоксальных вещей" и посмотреть, какими налоговыми льготами можно целенаправленно стимулировать процессы, в которых нуждается общество, – это сохранение рабочих мест, сохранение доходов.

По словам Кубилюса, это довольно поверхностный подход к "ортодоксальным вещам" в государственных финансах и довольно небрежное отношение к тому, что экономический кризис неизбежно будет кратковременным и что решить его можно только тем, что у правительства не очень хорошо получается: максимальной компенсацией потерь бизнеса за время этого карантина.

Вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист призвал Литву следовать по пути Германии, а не Испании

"Это не значит, что я против усилий правительства по оказанию помощи помещенным в карантин предприятиям. <...> Однако, на мой взгляд, недостаточно думать о том, как помочь экономике выдержать этот один карантин. Уже сегодня нам нужно найти ответ на вопрос о том, как могут выглядеть экономические дела государства, если пандемия и вызванный ею экономический кризис продолжатся еще год или два", – пишет Кубилюс.

По его словам, угрозу дефицита и роста долга можно игнорировать только в том случае, если есть убежденность, что экономический спад действительно будет краткосрочным.

Кубилюс отметил, что легче пережить период, когда восстанавливающаяся экономика не только поможет погасить долги, но и гарантирует дальнейший быстрый рост благосостояния. Краткосрочный кризис означает, что на протяжении всего кризиса можно брать относительно дешевые займы для его преодоления, если в стране до кризиса были хорошо организованные финансы.

"Вот почему я забеспокоился, услышав скептические слова президента об "ортодоксальных вещах" в государственных финансах. Я встревожен, потому что вижу один большой порок мышления и в словах президента, и в оценках многих экспертов: когда мы говорим об экономическом кризисе, почему-то думают, что у него может быть только один острый V-образный сценарий", – отметил экс-премьер.

Под V-образным кризисом Кубилюс подразумевает кризис, когда за резким спадом следует стремительное восстановление. Такой сценарий подразумевает возвращение к прежнему уровню развития. Также существует L-образный кризис, когда после резкого падения продолжает идти постоянный длительный спад. Такой кризис подразумевает сохранение эффекта спада после устранения вызвавшей его причины.

Обработка рук антисептиком - Sputnik Литва
В Литве назвали пять мер, которые уменьшают распространение COVID-19

Однако, по мнению Кубилюса, V-образный сценарий возможен только в том случае, если этой весной удастся полностью сдержать пандемию, и если она больше не вернется и больше не понадобится никакого карантина – ни через год, ни через два.

Экс-премьер отметил, что в случае так называемого L-образного кризиса возникнет "ортодоксальный" вопрос об устойчивости государственных финансов.

Мировой валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что ВВП Литвы в этом году может упасть более чем на восемь процентов, также уменьшатся доходы государственного бюджета. Если при этом не уменьшатся бюджетные расходы, то дефицит бюджета в этом году достигнет целых десяти процентов ВВП. Тогда его придется покрыть за счет заемных средств. В этом случае к концу года государственный долг увеличится с нынешних 35 процентов ВВП до почти 50 процентов ВВП.

"Однако если пандемия и экономический кризис окажутся долговременными явлениями, то растущий дефицит и быстро растущий государственный долг станут все более серьезной проблемой", – подчеркнул политик.

По его мнению, от государства зависит, будет ли оно должным образом подготовлено к такому сценарию долгосрочного кризиса. И такую подготовку нужно начинать сейчас.

Кубилюс также предложил правительству несколько мер, которое оно должно принять. Среди них – поручить Министерству финансов и Банку Литвы с помощью независимых экспертов подготовить и представить Сейму и общественности более точную оценку экономических и финансовых последствий при различных возможных сценариях.

В настоящее время в Литве число заболевших составляет 1410 человек, погибли 40 пациентов.

В Литве до 11 мая действует карантин, хотя на этой неделе правительство сделало ряд послаблений.

Лента новостей
0