В Литве назвали пять мер, которые уменьшают распространение COVID-19

© Depositphotos / IgorVetushkoОбработка рук антисептиком
Обработка рук антисептиком - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению эксперта, решение о сроках и способах перехода от карантина к нормальной жизни будет зависеть от текущей и прогнозируемой динамики заболевания и некоторых других факторов

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас рассказал, какие меры нужно принять, чтобы уменьшить распространение коронавируса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как пожилые жители нарушают карантин

Как рассказал Чаплинскас, на данном этапе существуют два варианта перехода от карантина к нормальной жизни.

Первый ("постепенный") сценарий предполагает смягчение условий карантина на разных уровнях – например, в различных регионах, возрастных группах или социально-экономической деятельности. Второй ("ответственный") сценарий осуществляется, когда общество предпринимает действия по снижению риска передачи вируса и таким образом позволяет смягчить жесткие меры.

"Решение о том, когда и как перейти от карантина к "ответственному переходу" и "гибкой нормальности", будет зависеть от текущей и прогнозируемой динамики заболевания, а также от общественных реакций и потребностей (например, экономики), от коллективного иммунитета и вакцины, а также от медицинских достижений, таких как новые лекарства и другое", – отметил он.

Чаплинскас считает, что меры по снижению уровня инфекции, особенно физическая изоляция и личная гигиена, вероятно, останутся ключевыми стратегиями в течение некоторого времени.

По его словам, уменьшить распространение коронавируса могут поспособствовать: физическая изоляция, снижение передачи через загрязненные предметы (поверхности), улучшение уборки и гигиены, уменьшение возможного заражения домашних животных, ограничение распространения заболевания от одной территории к другой.

В частности, эксперт указал на необходимость соблюдать дистанцию с другими людьми, придерживаться правил личной гигиены. Всем людям старше двух лет предписывается носить медицинские маски.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве из-за карантина на одну пятую сократился спрос на работников

Кроме того, пациентам с подозрением на коронавирус рекомендуется ограничивать контакт с домашними животными. В качестве примера Чаплинскас привел ситуацию в Великобритании, жители которой держат кошек в отдельных помещениях дома, в котором проживают люди с подозрением или симптомами коронавируса.

"Ограничение на передвижение является мерой на ранних стадиях пандемии, целью которой является предотвращение перемещения на территории с ограниченной способностью контролировать зоны распространения. На более поздних этапах ограничения на передвижение могут использоваться для предотвращения как распространения в изолированных сообществах, так и распространения между регионами с очень разными уровнями заражения", – заявил Чаплинскас.

В Литве до 27 апреля действует карантин, на прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий.

По данным властей, число заболевших в балтийской республике составляет 1326 человек, 242 человека выздоровели. Погибли 37 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 160 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве назвали пять мер, которые уменьшают распространение COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве

 

 

 

Лента новостей
0