В Литве из-за карантина на одну пятую сократился спрос на работников

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
В марте соискателей работы стало на пять тысяч больше, чем в феврале, и на семь тысяч больше по сравнению с тем же периодом в 2019-м

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. После объявления карантина в Литве на одну пятую сократился спрос на рабочую силу, сообщает Служба занятости республики.

Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН - Sputnik Литва
Бажан: безработица в Литве может спровоцировать социальное недовольство

В марте в отдел обслуживания клиентов обратились 26,3 тысячи человек без работы. Это на пять тысяч больше по сравнению с февралем и на семь тысяч больше, чем за тот же период год назад. Каждый четвертый (26,4 процента) безработный оказался старше 50 лет, 30,8 процента – моложе 30 лет. Почти каждый третий (28,8 процента) зарегистрированный соискатель проживает в сельской местности.

Количество длительных безработных в Литве сократилось до 29,3 тысячи человек. Год назад безработным был каждый четвертый житель страны – всего 39,8 тысячи. Почти 27 процентов соискателей ищут неквалифицированную работу, 43 процента – квалифицированные рабочие, а 30 процентов – специалисты и техники. Большинство из них были из сфер торговли, размещения и общественного питания.

С 16 марта зафиксировали значительное уменьшение предложений о работе: в Вильнюсском уезде – на 2,3 тысячи меньше, в Шяуляйском – на 0,9 тысячи, Каунасском – на 0,8 тысячи. При этом в марте были доступны 23,1 тысячи вакансий, хотя год назад их было 27,2 тысячи.

Наиболее востребованы были специалисты по закупкам, инженеры-строители, почтальоны, складские работники, социальные работники и консультанты, бухгалтеры, сотрудники бухгалтерии, младшие социальные работники, специалисты по рекламе и маркетингу, административные и исполнительные секретари. Среди квалифицированных рабочих и работников сферы обслуживания можно выделить водителей легковых автомобилей, такси и фургонов, тяжелых грузовиков и грузовых транспортных средств, пекарей и кондитеров, маляров, бетонщиков и специалистов по отделке бетоном.

Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус - Sputnik Литва
Уровень заболеваемости COVID-19 в Литве выше, чем в среднем в мире

Хотя продавцы, строители-монтажники, сантехники, строители и повара являются одними из самых востребованных профессий, их рабочие места в марте сократились в среднем на четверть (26,2 процента) по сравнению с февралем. Предложений по работе стало меньше на 63 процента для административных и исполнительных секретарей, а также на 60,9 процента меньше для специалистов по рекламе и маркетингу.

Наибольшее количество вакансий было зарегистрировано работодателями в сфере услуг – 62,7 процента. Каждое пятое (18,6 процента) было в промышленности, в строительстве – 12,8 процента, в сельском хозяйстве – 5,9 процента.

Ранее на неформальном форуме экспертов Pandemijos ekonomikos grupe было заявлено, что в Литве ежедневно теряют работу около двух тысяч человек из-за карантина. По словам бывшего главного аналитика Oxford Business Group Паулюса Кунчинаса, в ближайшее время эти темпы могут ускориться в два-три раза.

В Литве с 16 марта ввели двухнедельный карантин из-за распространения коронавируса. Затем власти его продлили. Пока карантинный режим действует до 27 апреля.

В стране зафиксировали 1298 случаев коронавируса. От инфекции скончались 34 человека, а выздоровел 232 пациента.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире в настоящее время более 2,3 миллиона заболевших. Выздоровели около 600 тысяч, летальных исходов более 160 тысяч. Больше всего заболевших в США, Испании и Италии, там же наблюдается и самая высокая смертность.

© SputnikНациональный карантин в Литве
В Литве из-за карантина на одну пятую сократился спрос на работников - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский