Бажан: безработица в Литве может спровоцировать социальное недовольство

© Sputnik / Александр НатрускинАнатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН
Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН - Sputnik Литва
Подписаться на
НовостиTelegram
Не исключено, что еще долгое время пропускной режим в европейских странах будет жестким, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: безработица в Литве может спровоцировать социальное недовольство

В Литве ежедневно теряют работу около двух тысяч человек из-за карантина, заявили на неформальном форуме экспертов Pandemijos ekonomikos grupe.

Мужчина и женщина в офисе, архивное фото - Sputnik Литва
Около двух тысяч человек в Литве ежедневно остаются без работы

По словам бывшего главного аналитика Oxford Business Group Паулюса Кунчинаса, в ближайшее время эти темпы могут ускориться в два-три раза.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис рассказал, что в республике около 140 тысяч предприятий и самозанятых граждан, которые финансово пострадали от сложившегося кризиса. Он отметил, что из пяти миллиардов, выделенных на поддержку бизнеса и восстановление экономики, почти треть – 1,3 миллиарда евро – находится в распоряжении Министерства экономики и инноваций, которое и займется вопросом компенсаций.

В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан отметил, что во время карантина сокращается спрос на товары и объем производства.

"Я не исключаю, что еще долгое время границы и пропускной режим в некоторых, а может быть, и во многих странах Европы будет, естественно, жесткий. Безработица – это отрицательный фактор экономический прежде всего, но и социальный тоже. С безработицей связано недовольство, с безработицей могут быть связаны социальные эксцессы", – заявил он.
Лента новостей
0