Около двух тысяч человек в Литве ежедневно остаются без работы

© Depositphotos / AndrewLozovyiМужчина и женщина в офисе, архивное фото
Мужчина и женщина в офисе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам бывшего главного аналитика Oxford Business Group Паулюса Кунчинаса, в ближайшее время эти темпы могут возрасти в два-три раза

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. В Литве ежедневно теряют работу около двух тысяч человек из-за карантина, заявили на неформальном форуме экспертов Pandemijos ekonomikos grupe.

Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва
Воловой: консерваторы Литвы думают лишь о политике вместо заботы о жителях

По словам бывшего главного аналитика Oxford Business Group Паулюса Кунчинаса, в ближайшее время эти темпы могут ускорится в два-три раза.

Эксперты считают, что Литва дала запоздалый и консервативный ответ на кризис, вызванный коронавирусом. При этом республика применяет лишь часть возможных средств, заявил руководящий партнер управляющего фонда частного капитала BaltCap Симонас Густайнис.

"Изучая обещания государств, мы видим, что Литва находится в скромном режиме как по объемам, так и по точке зрения. Мы видим, что все инструменты – из эры распространения помощи Евросоюза (ЕС), когда эти меры касаются разделения риска, а не предоставления ликвидности", – отметил он.

Эксперт по государственному администрированию Клаудиюс Манекас думает, что Вильнюс усвоил часть уроков экономического кризиса 2008-2009 годов, однако не все. Он подчеркнул, что первоначальная реакция со стартом планирования действий была правильной.

Pandemijos ekonomikos grupe – неформальный форум экспертов, который обобщает и анализирует информацию о вызовах пандемии для экономики, предоставляет информацию и дает рекомендации, как действовать в условиях приближения спада литовской экономики из-за COVID-19.

Пробирки с тестом на коронавирус - Sputnik Литва
Глава Минздрава сообщил о 22 смертях от коронавируса в Литве

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис рассказал, что в республике около 140 тысяч предприятий и самозанятых граждан, которые финансово пострадали от сложившегося кризиса. Он отметил, что из пяти миллиардов, выделенных на поддержку бизнеса и восстановление экономики, почти треть – 1,3 миллиарда евро – находится в распоряжении Министерства экономики и инноваций, которое и займется вопросом компенсаций.

В Литве зафиксировано около тысячи случаев заражения коронавирусом. По словам главы Минздрава Аурелиюса Вериги, от инфекции скончались 22 человека, а выздоровели 54.

Режим карантина введен с 16 марта и продлен до 27 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,4 миллиона случаев заражения, более 87 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Около двух тысяч человек в Литве ежедневно остаются без работы - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0