Воловой: консерваторы Литвы думают лишь о политике вместо заботы о жителях

© Sputnik / Александр ЛиповецВадим Воловой, политолог
Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ситуации с коронавирусом каждая страна пытается спасаться как может и призывы некоторых политиков не закупать маски у Китая, потому что он "не демократический", выглядят странно, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: консерваторы в Литве думают лишь о политике вместо заботы о жителях

Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис призвал уменьшить "зависимость" Литвы от Китая.

Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма призвал уменьшить "зависимость" Литвы от Китая

Как заявил политик, из-за длительной задержки в принятии необходимых мер и использовании помощи Евросоюза и НАТО власти Литвы пошли "легким путем, приняв помощь, а позже – за очень большие суммы денег покупая некачественные средства поддержки у коммунистического Китая".

Как рассказал в интервью Sputnik Литва политолог, доктор политических наук Вадим Воловой, заявление Павилениса выглядит достаточно логичным, с учетом того, какие заявления и раньше делались консерваторами.

"Когда в литовском дискурсе возникла тема Китая, в том числе в том, что Китай начал упоминаться в отчетах литовской разведки как определенная угроза литовской национальной безопасности, определенная группа литовских политиков, в частности представители консервативной партии, начали говорить, что Литве надо ограничивать контакты с Китаем, и, в принципе, в комплексе это является отражением позиции США по Китаю. Как известно, консервативная партия является ярым сторонником трансатлантического единства и близких отношений Литвы и США. Соответственно, они рефлексируют позицию США по разным вопросам, в том числе по Китаю", – отметил эксперт.

Как напомнил Воловой, сейчас на Западе, в контексте антикитайского дискурса, все чаще поднимается тема о том, что ЕС и США стоит задуматься о сотрудничестве с Китаем, потому что таким образом Китай пользуется своим положением и все больше приближается к Европе.

"Есть в этой ситуации два аспекта. Первый – очевидная политизация в конъюнктурных целях с учетом взгляда определенной части литовских политиков на внешнюю политику Литвы. Второй момент – просто странная позиция с учетом того, что весь мир борется с коронавирусом и каждый ищет помощь как может. Пытаться заработать на этом политические очки, критиковать власть лишний раз за какие-то действия – не очень достойно, я бы сказал, выглядит", – считает эксперт.
Лента новостей
0